Gesundheits- und Krankenpflege

Ergonomie in der Pflege 1

Die Studierenden können das eigene und fremde Bewegungsverhalten beobachten und reflektieren und anhand physiologischer und physikalischer Prinzipien mögliche Konsequenzen ableiten. Sie sind in der Lage Positionierungen und Mobilisationstechniken in der Praxis durchzuführen und entsprechende Hilfsmittel anzuwenden. Die Studierenden kennen die einzelnen Konzepte des Kinaesthetics- Lernmodells und beginnt diese in der Praxis umzusetzen. Weiters erlangen sie Strategien zum Ausgleich physikalischer Überbeanspruchung (Stabilisierung, Dehnung, Koordination, etc.) sowie Wissen über Gefährdungen und Risiken am Arbeitsplatz und wie sie in Zusammenarbeit mit Experten (Physiotherapie, ergotherapie) diesbezücglich Maßnahmen und Strategien entwickeln und bewerten können.

Grundkenntisse im Bereich der Mobilisation

Bücher: