Gesundheits- und Krankenpflege

Bachelorseminar 1

Seminar, 2.00 ECTS

Das Bachelorseminar dient der Vorbereitung für den gesamten Entstehungsprozess der Bachelorarbeit. Es hilft bei der Themenanalyse, -eingrenzung und –Konkretisierung aus einem realen klinischen Patientenbeispiel, klärt die Rahmenbedingungen und Richtlinien, unterstützt bei der Entwicklung einer Struktur. Im Seminar stellt der/die Studierende seine/ihre Überlegungen, Ansätze und Schlüsse immer wieder zur Diskussion, wodurch der wissenschaftliche Entwicklungsprozess gefördert wird.
Die Studierenden formulieren eine relevante Forschungsfrage aus dem Bereich der Gesundheits- und Krankenpflege, verfassen ein Exposé und bearbeiten, interpretieren und diskutieren das Thema basierend auf aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen.

Verfassen des Exposés

Bücher:
Burns, N., Grove, S., (2011): Understanding Nursing Research / Building an evidence-based practice, Elsevier/Saunders, 5th Edition., in der jeweiligen aktuellen Auflage
Burnes, N., Grove, S.K. (2005) The practice of nursing research – Conduct, Critique,
and Utilization, Saunders, Philadelphia, in der jeweiligen aktuellen Auflage
Davies, B., Logan, J. (2003) Reading Research: A User-Friendly Guide for Nurses and
Other Health Professionals, Elsevier Canada, Toronto, in der jeweiligen aktuellen Auflage
Polit, D.F., Beck, C.T. (2004) Nursing Research – Principles and Methodes, 7th Edition,
Lippincott, Philadelphia in der jeweiligen aktuellen Auflage

Die Empfehlung weiterer aktueller Fachliteratur obliegt der/m jeweiligen Lehrveranstaltungsleiter/in.
Fachzeitschriften: aktuelle Fachliteratur

1 SWS Seminar