Gesundheitsmanagement im Tourismus

Assessing Physical Activity and Fitness (WF5)

Übung, 4.00 ECTS

Die Studierenden erwerben Kenntnisse über die wissenschaftlichen Arbeitsmethoden der Sportwissenschaft bei der Erfassung und Interpretation von körperlicher Aktivität und Fitness. Zu diesem Zweck werden entsprechende Fragestellungen mittels wissenschaftlichen Methoden bearbeitet. Die Ergebnisse werden anhand eines Posters, die nach den gängigen wissenschaftlichen Kriterien erstellt werden, präsentiert und im Anschluss diskutiert.

Ziel der Lehrveranstaltung ist es, dass die Studierenden die wissenschaftlichen Arbeitsmethoden der Sportwissenschaft bei der Erfassung und Interpretation von körperlicher Aktivität und Fitness kennen und anwenden können.

Bös, K., Hänsel, F. & Schott, N. (2004) Empirische Untersuchungen in der Sportwissenschaft: Planung - Auswertung - Statistik. Hamburg: Czwalina Verlag.
Kuckartz, U., Rädiker, S., Ebert T., & Schehl J. (2013) Statistik. Eine verständliche Einführung. Wiesbaden: Springer Verlag.
Strass, B., Haag, H., & Kolb, M. (1999) Datenanalyse in der Sportwissenschaft: Hermeneutische und statistische Verfahren. Schorndorf: Hofmann.

UE

Grundlegendes Wissen in Physiology und Anatomie, Basiskenntnisse der Trainingslehre, sowie Grundlagen wissenschaftlichen Arbeitens werden von den Lehrveranstaltungsleitern vorausgesetzt.

Die Benotung stützt sich auf Mitarbeit, drei Ausarbeitungen, die Postergestaltung und Poserpräsentation. Die Ausarbeitungen umfassen Literaturrecherche, Entwicklung eines Studiendesigns und Präsentation der Ergebnisse (Rohdaten). Für aktive und produktive Mitarbeit können 10 Punkte, für Hausarbeiten, Postergestaltung und Poserpräsentation jeweils 30 Punkte erzielt werden. Für einen erfolgreichen Abschluss der Lehrveranstaltung sind mindestens 66 Punkte notwendig.