Dipl.-Ing.

Johannes Haas

 

Portrait


Persönliches

Geboren am 1.5.1958 in Graz

Verheiratet mit Birgit Mahrle-Haas, drei Töchter (26, 23 und 18)

Wohnhaft seit 1997 in Gleisdorf

 

Berufliches

  • 1976 bis 1981       Studium der Technischen Chemie in Graz
  • 1981 bis 1986       Forschungsarbeiten an der TU Graz an den Instituten:
                           Biochemie und Lebensmittelchemie
                           Papier-, Zellstoff- und Fasertechnik
                           Alternative Energieforschung
  • 1987 bis 1990        Mitarbeiter am Institut für Energieforschung, JOANNEUM Research
  • 1991 bis 1996        Mitarbeiter im Energieinstitut Vorarlberg

                            Lehrgangsleitung für das Nachdiplomstudium “Bau und Energie”
                            Dozent für Energietechnik an der Liechtensteinischen Ingenieurschule
                            Aufbau der öffentlichen Energieberatung mit eigenem Schulungsprogramm und 15
                            Regionalstellen                                                                                

                           Aufbau der Gemeindeentwicklung in ökologischen Fragestellungen

  • 1996 bis 2002        Selbständiger Unternehmensberater, Schwerpunkte:
                           Energie- und Umwelttechnik bzw. –management,
                           Gemeinde- und Organisationsentwicklung
  • 2002 bis 2014        Leitung des dualen Studiums Produktionstechnik und Organisation
  • 2014 bis heute       Leitung des Studiums Nachhaltiges Lebensmittelmanagement
                           Seit 2007 Mitglied im Board of Governors der World Association for Cooperative                                 Education (WACE)
                           Seit 2008 Sprecher des Fachbereichs Information, Design & Technologien

Lehrveranstaltungen

Nachhaltiges Lebensmittelmanagement (Bachelor)
Studienprojekt Lebenszyklusanalyse: Lebensmittel | Übung (Ue) | Coursecode: 160763103 Studienprojekt 1 SWS 2 ECTS Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763111 Berufsfeldexploration und Exkursionen 4 SWS 4 ECTS Grundlagen der pflanzlichen landwirtschaftlichen Produktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763207 Betriebspraxis Pflanzenbau 0 SWS 1 ECTS Angewandte Betriebswirtschaftslehre | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763209 Betriebspraxis Betriebswirtschaftslehre 0 SWS 1 ECTS Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763212 Praxismodul 1 - Landwirtschaft und Vermarktung 0 SWS 3 ECTS Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763213 Reflexion zum Praxismodul 1 1 SWS 1 ECTS Grundlagen der tierischen landwirtschaftlichen Produktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763304 Betriebspraxis Tierhaltung 0 SWS 1 ECTS Grundlagen der Verfahrenstechnik | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763307 Betriebspraxis Verfahrenstechnik 0 SWS 1 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 1 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763310 Betriebspraxis Hygienemanagement 1 0 SWS 1 ECTS Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763311 Praxismodul 2 - Lebensmittelhandel oder -verarbeitung 0 SWS 6 ECTS Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763313 Reflexion zum Praxismodul 2 2 SWS 2 ECTS Lebensmittelverfahrenstechnik | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763402 Betriebspraxis Verfahrenstechnik 0 SWS 1 ECTS Lebensmittel-Hygienemanagement 2 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763405 Betriebspraxis Hygienemanagement 2 0 SWS 1 ECTS Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763406 Praxismodul 3 - Lebensmittelhandel oder -verarbeitung 0 SWS 6 ECTS Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763408 Reflexion zum Praxismodul 3 2 SWS 2 ECTS Technologien der industriellen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763410 Betriebspraxis Industrielle Verarbeitung 0 SWS 1 ECTS Management der industriellen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763413 Betriebspraxis Industrielle Betriebswirtschaft 0 SWS 1 ECTS Technologien der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763416 Betriebspraxis Landtechnik und Produktion 0 SWS 1 ECTS Management der landwirtschaftlichen Lebensmittelproduktion | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763419 Betriebspraxis Landwirtschaftliche Betriebswirtschaft 0 SWS 1 ECTS Product Life Cycle and International Food Quality | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763501 Sustainability and Product Lifecycle Management 2 SWS 2 ECTS Product Life Cycle and International Food Quality | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763503 Betriebspraxis International Food Quality 0 SWS 1 ECTS Supply Chain Management | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763504 Supply Chain Management 2 SWS 2 ECTS Supply Chain Management | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763506 Betriebspraxis Supply Chain Management 0 SWS 1 ECTS Production Planning in Food Processing | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763509 Betriebspraxis Production Planning 0 SWS 1 ECTS Food Sales and Marketing | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763512 Betriebspraxis Food Sales and Marketing 0 SWS 1 ECTS Bachelorarbeit 1 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763513 Bachelorarbeit 1 0 SWS 3 ECTS Bachelorarbeit 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 160763514 Seminar zur Bachelorarbeit 1 1 SWS 1 ECTS Bachelorarbeit 2 | Berufspraktikum (BP) | Coursecode: 160763605 Bachelorarbeit 2 0 SWS 8 ECTS Bachelorarbeit 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763606 Seminar zur Bachelorarbeit 2 1 SWS 2 ECTS