DI

Johannes Haas

 

Portrait

Persönliches

Geboren am 1.5.1958 in Graz

Verheiratet mit Birgit Mahrle-Haas, drei Töchter (36, 33 und 28)

Wohnhaft seit 1997 in Gleisdorf



Berufliches

1976 bis 1981 Studium der Technischen Chemie in Graz
1981 bis 1986 Forschungsarbeiten an der TU Graz an den Instituten:
Biochemie und Lebensmittelchemie
Papier-, Zellstoff- und Fasertechnik
Alternative Energieforschung
1987 bis 1990 Mitarbeiter am Institut für Energieforschung, JOANNEUM Research
1991 bis 1996 Mitarbeiter im Energieinstitut Vorarlberg
Lehrgangsleitung für das Nachdiplomstudium “Bau und Energie”
Dozent für Energietechnik an der Liechtensteinischen Ingenieurschule
Aufbau der öffentlichen Energieberatung mit eigenem Schulungsprogramm und 15
Regionalstellen

Aufbau der Gemeindeentwicklung in ökologischen Fragestellungen

1996 bis 2002 Selbständiger Unternehmensberater, Schwerpunkte:
Energie- und Umwelttechnik bzw. –management,
Gemeinde- und Organisationsentwicklung
2002 bis 2014 Leitung des dualen Studiums Produktionstechnik und Organisation
2014 bis heute Leitung des Studiums Nachhaltiges Lebensmittelmanagement
Seit 2007 Mitglied im Board of Governors der World Association for Cooperative Education (WACE)
Seit 2008 Sprecher des Fachbereichs Information, Design & Technologien

Lehrveranstaltungen

Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung (Master, BB)
Sommersemester | Coursecode: m19.0853208 Betriebsprojekt Produkt- und Prozessentwicklung 2 SWS 5 ECTS Sommersemester | Coursecode: m19.0853209 Betriebspraktische individuelle Vertiefung 2 1 SWS 5 ECTS Wintersemester | Coursecode: m19.0853308 Betriebspraktische individuelle Vertiefung 3 1 SWS 5 ECTS Wintersemester | Coursecode: m19.0853307 Betriebsprojekt Qualitäts- und Rechtsmanagement 2 SWS 5 ECTS Sommersemester | Coursecode: m19.0853401 Masterarbeit Seminar 2 SWS 5 ECTS
Nachhaltiges Lebensmittelmanagement (Bachelor, VZ)
Sommersemester | Coursecode: B16.0763419 Betriebspraxis Landwirtschaftliche Betriebswirtschaft 0 SWS 1 ECTS Sommersemester | Coursecode: B16.0763406 Praxismodul 3 - Lebensmittelhandel oder -verarbeitung 0 SWS 6 ECTS Wintersemester | Coursecode: B16.0763307 Betriebspraxis Verfahrenstechnik 0 SWS 1 ECTS Sommersemester | Coursecode: B16.0763405 Betriebspraxis Hygienemanagement 2 0 SWS 1 ECTS Wintersemester | Coursecode: B16.0763310 Betriebspraxis Hygienemanagement 1 0 SWS 1 ECTS Sommersemester | Coursecode: B16.0763212 Praxismodul 1 - Landwirtschaft und Vermarktung 0 SWS 3 ECTS Sommersemester | Coursecode: B16.0763408 Reflexion zum Praxismodul 3 2 SWS 2 ECTS Sommersemester | Coursecode: B16.0763213 Reflexion zum Praxismodul 1 1 SWS 1 ECTS Wintersemester | Coursecode: B16.0763514 Seminar zur Bachelorarbeit 1 1 SWS 1 ECTS Sommersemester | Coursecode: B16.0763606 Seminar zur Bachelorarbeit 2 1 SWS 2 ECTS Wintersemester | Coursecode: B16.0763512 Betriebspraxis Food Sales and Marketing 0 SWS 1 ECTS Sommersemester | Coursecode: B16.0763416 Betriebspraxis Landtechnik und Produktion 0 SWS 1 ECTS Wintersemester | Coursecode: B16.0763506 Betriebspraxis Supply Chain Management 0 SWS 1 ECTS Wintersemester | Coursecode: B16.0763111 Berufsfeldexploration und Exkursionen 4 SWS 4 ECTS Wintersemester | Coursecode: B16.0763503 Betriebspraxis International Food Quality 0 SWS 1 ECTS Sommersemester | Coursecode: B16.0763410 Betriebspraxis Industrielle Verarbeitung 0 SWS 1 ECTS Wintersemester | Coursecode: B16.0763311 Praxismodul 2 - Lebensmittelhandel oder -verarbeitung 0 SWS 6 ECTS Wintersemester | Coursecode: B16.0763513 Bachelorarbeit 1 0 SWS 3 ECTS Wintersemester | Coursecode: B16.0763313 Reflexion zum Praxismodul 2 2 SWS 2 ECTS Wintersemester | Coursecode: B16.0763304 Betriebspraxis Tierhaltung 0 SWS 1 ECTS Wintersemester | Coursecode: B16.0763509 Betriebspraxis Production Planning 0 SWS 1 ECTS