Informationsdesign

Design English 2

Seminar, 2.00 ECTS

Erweiterung von mündlichem und schriftlichen Ausdruck in der Fremdsprache, Hör- und Leseverstehen, Wortschatz, Idiomatik- und Grammatikkenntnissen anhand von fachspezifischen Texten, Videos und Diskussionen. Anwenden der Sprache in anspruchsvollen professionellen Situationen. Informationsdesign relevante Themenbereiche sind u.a. How to write a blogpost, The Future, The Evolution of Technical Devices, Success, Amazon, Google, Applying for a job as a designer, Curriculum Vitae and Cover Letter, Work and Jobs, Job Satisfaction, Writing Formal Texts, Presentations, etc.

Generierung und Aufbereitung von Content

Baumert, Andreas: Professionell texten. Grundlagen, Tipps und Techniken. 2. Auflage. München: dtv, 2008.
Clark, Roy Peter: Die 50 Werkzeuge für gutes Schreiben. Handbuch für Autoren, Texter und Journalisten. Berlin: Autorenhaus Verlag, 2009.
Dudenredaktion (Hrsg.): Duden. Die deutsche Rechtschreibung. 25. völlig neu bearbeitete und erweiterte Auflage. Mannheim: Dudenverlag, 2008.
Fasel, Christoph: Textsorten. Konstanz: UVK, 2008.
Förster, Hans-Peter: Texten wie ein Profi. 11. Auflage. Frankfurt: F.A.Z.-Institut für Management-, Markt- und Medieninformationen, 2010.
Häusermann, Jürg: Journalistisches Texten. Sprachliche Grundlagen für professionelles Informieren. Konstanz: UVK, 2001.
Hanika, Iris & Stefanie Flamm (Hrsg.): Berlin im Licht. 24 Stunden Webcam. Frankfurt/M: Suhrkamp, 2003.
Heiser, Albert: Bullshit Bingo. Storytelling für Werbetexte. Berlin: Creative Game Verlag, 2009.
Lehmanski, Dirk und Michael Braun (Hrsg.): Das Schreibbuch. Das Handbuch für alle, die professionell schreiben. 2. Auflage. Waltrop: ISB-Verlag, 2009.
Linke, Angelika et al.: Studienbuch Linguistik. 5. erweiterte Auflage. Tübingen: Niemeyer, 2004.
Ortheil, Hanns-Josef: Schreiben dicht am Leben: Notieren und Skizzieren. Mannheim: Dudenverlag, 2012.
Porombka, Stephan: Kritiken Schreiben. Ein Trainingsbuch. Konstanz: UVK, 2006.
Porombka, Stephan: Schreiben unter Strom. Experimentieren mit Twitter, Blogs, Facebook & Co. Mannheim: Dudenverlag, 2012.
Schärf, Christian: Schreiben Tag für Tag. Journal und Tagebuch. Mannheim: Dudenverlag, 2012.
Schneider, Wolf: Deutsch für Kenner. Die neue Stilkunde. 5. Auflage. München: Piper, 2009.
Wehrli, Peter K.: Katalog von Allem. 1111 Nummern aus 31 Jahren. München:
Goldmann, 2000.

Kommunikationsorientierter multimedialer Sprachunterricht; Referate, Partner- und Gruppenarbeit, Simulationen

permanente Beurteilung; schriftl. Zwischen- und Endklausur, Mitarbeit, Referate, Hausübungen