Informationsdesign

Geschichte und Theorien des Designs

Vorlesung, 2.00 ECTS

Beschreibung

Die Lehrveranstaltung bietet eine Geschichte des Designs vom 19. Jahrhundert bis in die Gegenwart:
Eine kurze Einführung in die Problematik Design, einen Überblick über die wichtigsten Designschulen, eine Vorstellung ausgewählter Designerinnen und Designer.
Die Auseinandersetzung mit diesen Themen erfolgt jeweils unter Berücksichtigung der gesellschaftlichen Rahmenbedingungen.

Zielsetzung

Kenntnis wichtiger Eckdaten der Designgeschichte sowie bedeutender Persönlichkeiten und wichtiger Designschulen.

Rudi Baur; Michael Erlhoff: Design studieren. Paderborn 2007
Uta Brandes, Michael Erlhoff, Nadine Schemmann: Designtheorie, Designforschung. Paderborn 2009
Peter Bühler u.a.: Designgeschichte. Epochen - Stile - Designtendenzen. Berlin, Heidelberg 2019 (=Bibliothek der Mediengestaltung)
Bernhard E. Bürdek: Design. Geschichte, Theorie und Praxis der Produktgestaltung. 4.überarb. Aufl. Basel 2015