Informationsmanagement

Grundlagen der Digitalen Medien Technologien

Grundlagen der Multimediatechnik (2D Grafik, digitale Videotechnik, Kompression, digitales Audio und 3D-Computergrafik), Bildrecht, Urheberrecht, grundlegende Techniken von Design Thinking, Usability und Accessibility.

Die StudentInnen können die wichtigsten Standards der digitalen Medien nennen. Sie können die relevanten Standards interpretieren und Grundlagen des Urheberrechts beschreiben. Sie können die wichtigsten Datenkompressionsverfahren aufzählen, ihre Funktionsweise erläutern und die Wirkungsweise vergleichen. Die StudentInnen können die Funktionsweise pixel- und vektororientierter Programme und Animationsprogramme erklären und die Vor- und Nachteile bzw. Auswirkungen der unterschiedlichen Techniken abschätzen Sie können die Grundbegriffe Bildgestaltung und -bearbeitung beschreiben sowie die Wirkung an vorhandenen Produkten erläutern und untersuchen.

Bücher:
Bilddatenkompression. T. Strutz Vieweg+Teubner, 2009