Informationsmanagement

SW-Engineering - Mobile and Location based Computing

Seminar, 5.00 ECTS

Die Lehrveranstaltung beschäftigt sich mit der Nutzung mobiler Endgeräte als Laufzeitumgebung für Computerprogramme ("Apps") sowie mit dem Einsatz von 3D-Technologien in mobilen und Desktop-Applikationen. Es wird gezeigt, wie verschiedene Technologien (z.B. Client-Server Kommunikation, Game-engines, etc.) genutzt werden können. Es wird vermittelt, wie plattformunabhängig Multimedia-Anwendungen erstellt und getestet werden können. Verschiedene mobile Technologien (wie Smartphones, Vuforia, Vumarks, etc.) werden mit ihren Möglichkeiten und Einschränkungen diskutiert.

Studierende können die Möglichkeiten mobiler Endgeräte als Schnittstelle zu Informationssystemen einschätzen und gezielt Szenarien identifizieren, in denen der Einsatz dieser Geräte einen entsprechenden Mehrwert darstellt. Sie sind in der Lage, geeignete Benutzerschnittstellen für mobile Anwendungen, AR- und VR- sowie 3D-Applikationen zu designen, definieren und implementieren. Sie kennen die Einschränkungen, Gefahren und Möglichkeiten mobiler Applikationen und Geräte.

Kompendium E-Learning, Niegemann, Helmut M., Berlin, Springer 2004

Software engineering, Sommerville, Ian, Boston, Mass. Pearson 2011

E-Learning: Warum nicht? : eine kritische Auseinandersetzung mit Methoden und Werkzeugen : Tagungsband zum 15. E-Learning Tag der FH Joanneum

Unity virtual reality projects, Linowes, JonathanBirmingham : Packt Publishing 2015