International Industrial Management

• Datenanalyse im Bereich der Produktion
• Technische Erfassung und inhaltliche Analyse der von Produktionsdaten
• Einsatz von Data-Mining in produzierenden Unternehmen
• Erkennung von Datenmustern mit Hilfe von Data Mining zur Generierung von Fertigungsstrategien
• Analyse von durch Plant Simulation erzeugten Produktionsdaten

Unterrichtssprache: Englisch

Die Studierenden können
• die wesentlichen Konzepte des strategischen und operativen Produktionsmanagements erklären.
• die Rolle und den Beitrag des Controllings zur Sicherung von Effektivität und Effizienz in der Produktion erklären.
• Produktionsprozesse und -kosten entsprechend ihrer Priorisierung optimieren und
neue Produktionsformen bewerten.
• Potenziale und Kosten beim Einsatz von (spezifischen) Produktions-Systemen in einem Unternehmen analysieren.
• Produktionsdaten mithilfe von IT-Systemen analysieren.
• komplexe Produktionssysteme vernetzen.
• die Struktur und Inhalte eines Business Plans inklusive der relevanten Zusammenhänge verstehen.
• Geschäftsmodelle integrativ konzipieren und valide Business-Plänen erstellen, die Entscheider, Investoren und Banken überzeugen.
• Business Pläne evaluieren und interpretieren.
• die Herausforderungen der betriebswirtschaftlichen Projektplanung im internationalen Umfeld beschreiben.
• Projekte hinsichtlich der betriebswirtschaftlichen Steuerungsgrößen Umsatz, Kosten und Cash konzipieren, planen und optimieren.

Bücher:
• Fandel, Günter/Fistek, Allegra: Produktionsmanagement
• Andreas Klein/Harald Schnell: Controlling in der Produktion: Instrumente, Strategien und Best-Practices
• Gottmann, Juliane: Produktionscontrolling: Prozesse und Kosten optimieren
• Yakut, Yasin: Erzielen von Wettbewerbsvorteilen durch Data Mining in Produktion und Logistik
• Fahrmeir, Ludwig und Künstler, Rita: Statistik: Der Weg zur Datenanalyse
• Kronthaler, Franz: Statistik angewandt: Datenanalyse ist (k)eine Kunst
• Osterwalder Alexander, Pigneur Yves: Business Model Generation: Ein Handbuch für Visionäre, Spielveränderer und Herausforderer
• Kailer Norbert, Weiß Gerold: Gründungsmanagement kompakt: Von der Idee zum Businessplan
• Pomp Thoms: Praxishandbuch Financial Due Diligence

Der/die Lehrende gibt in Übereinstimmung mit seinem/ihrem Syllabus eine aktuelle Literaturempfehlung an die Studierenden weiter.
Fachzeitschriften:

ILV