International Industrial Management

Advanced Strategic Management

• Grundlagen des strategischen Managements - strategische Analyse, Strategieentwicklung, Strategieumsetzung, strategische Kontrolle (Theorie)
• Strategische Analyse und Strategieentwicklung (Case Studies)
• Strategische Handlungsfelder in betrieblichen Funktionsbereich - ausgewählte
Funktionalstrategien:
o Beschaffung
o Produktion
o Vertrieb

Unterrichtssprache: Englisch

Die Studierenden können
• die Bedeutung des strategischen Managements für das Unternehmen erklären.
• Strategieprozesse inkl. der Phasen sowie der in den einzelnen Phasen anwendbaren Instrumente und Konzepte beispielhaft beschreiben.
• die Bedeutung der strategischen Transformation zur Überführung der strategischen in die operative Planung, Umsetzung und Kontrolle verdeutlichen.
• strategische Konzepte im Rahmen von Case Studies interpretieren.
• die öffentliche Wahrnehmung und die damit einhergehende Verantwortung von Unternehmen in einer globalen Gesellschaft verstehen.
• den Einfluss und die gesellschaftliche Verwantwortung von Unternehmen auf deren Ziele, Strategien und Kernprozesse erklären.
• strategisch relevante Aspekte und Handlungsfelder im Bereich der Informations- und Kommunikationstechnologie (IKT) anhand von Beispielen erklären und Methoden und Werkzeuge anwenden.
• Potenziale und Kosten beim Einsatz von (spezifischen) IT-Systemen in einem Unternehmen anhand vorgegebener Methoden bewerten.
• ein Kosten- und Risikomanagement im Bereich IKT mit speziellem Fokus auf IT-Sicherheit im Rahmen eines Fallbeispiels entwickeln.
• IT Enterprise Architecture Designs analysieren und kritische Erfolgsfaktoren ableiten.

Bücher:
• Lombriser/Aplanalp: Strategische Unternehmensführung
• Hitt/Ireland/Hoskisson: Strategic Management: Concepts and Cases
• Coulter: Strategic Management in Action
• Wincel: Lean Supply Chain Management: A Handbook for Strategic Procurement
• Tiemeyer: Handbuch IT-Management
• COBIT
• Buchta/Eul/Schulte-Croonenberg: Strategisches IT-Management
• Putzinger: IT für Manager
• Johannsen/Goeken: Referenzmodelle für IT-Governance

Der/die Lehrende gibt in Übereinstimmung mit seinem/ihrem Syllabus eine aktuelle Literaturempfehlung an die Studierenden weiter.
Fachzeitschriften:
Harvard Business Review