Outgoing Studierende

Bewerberinnen und Bewerber mit Behinderung

BewerberInnen mit Behinderung

ERASMUS+ legt großen Wert auf Inklusion. Für Studierende und Hochschulpersonal mit Behinderung oder chronischer Krankheit gibt es die Möglichkeit, eine Förderung für die erhöhten Kosten während ihres ERASMUS+ Aufenthalts zu erhalten.

Unterstützung von Personen mit Behinderung oder chronischer Krankheit im Programm ERASMUS+

Gleichbehandlung

Jede Hochschuleinrichtung verpflichtet sich mit der Unterzeichnung der Erasmus Charter for Higher Education dazu, sämtlichen Teilnehmerinnen und Teilnehmern den gleichen Zugang und die gleichen Möglichkeiten zu gewähren. Personen mit körperlichen, mentalen oder gesundheitlichen Beeinträchtigungen stehen dieselben Betreuungsleistungen und Einrichtungen zur Verfügung, die auch allen anderen Studierenden sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern angeboten werden.

Zusatzförderung: ERASMUS+ Sonderzuschuss

ERASMUS+ Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit Behinderung oder chronischer Krankheit können zusätzlich zum regulären ERASMUS+ Mobilitätszuschuss für Studien- oder Praktikumsaufenthalte beziehungsweise für Lehr- oder Fortbildungsaufenthalte im Ausland um einen ERASMUS+ Sonderzuschuss ansuchen.

Bei der Vorbereitung Ihres ERASMUS+ Aufenthalts bitten wir um Bekanntgabe Ihrer Situation sowie um die Einschätzung der Mehrkosten, die voraussichtlich bei Ihrer ERASMUS+ Mobilität im Gastland entstehen.

Welche Bedürfnisse haben Sie?

Adaptierte Unterkunft, Unterstützung bei der Reise, medizinische Betreuung, Hilfsmittel, Adaptierung von Lernmaterialien, eine Begleitperson, etc. (je nach individueller Situation).

Wie sucht man darum an?

Sie finden das Antragsformular für den ERASMUS+ Sonderzuschuss am Ende dieser Seite. Bei Fragen wenden Sie sich an die Abteilung für Internationale Beziehungen. Der Antrag muss von der Abteilung Internationale Beziehungen in Ihrem Namen bei der ERASMUS+ Nationalagentur eingereicht werden.

Bitte beachten Sie die folgenden Deadlines: * 15. Juni bei einem Auslandssemester im darauf folgenden Wintersemester * 15. November bei einem Auslandssemester im darauf folgenden Sommersemester

Weitere Informationen

Werfen Sie einen Blick auf MappED eine von Erasmus Student Network (ESN) entwickelte Online-Plattform, in der Hochschuleinrichtungen ihre Zugangsmöglichkeiten beschreiben können.

Das Student toolkit wurde von Studierenden für Studierende entwickelt und enthält Tipps und Hinweise zur Unterstützung Ihrer Vorbereitung auf einen ERASMUS+ Aufenthalt.