Outgoing Studierende

Bewerberinnen und Bewerber mit Kind

Studierende, die einen ERASMUS+ Studienaufenthalt oder ein ERASMUS+ Praktikum absolvieren, können einen Zuschuss für ihre eigenen Kinder beantragen, wenn sie diese während des Aufenthalts ins Ausland mitnehmen möchten.

Mit Kind im Ausland studieren

Um die bestehenden ERASMUS+ Zuschüsse bei Studienaufenthalt oder Praktikum für Studierende mit Kind(ern), die am Erasmus+ Programm teilnehmen wollen, zu ergänzen, kann bei der Nationalagentur ERASMUS+ ein Sonderzuschuss beantragt werden. Dieser Zuschuss leistet einen Beitrag zu den anfallenden Mehrkosten im Rahmen der Mobilität. Der Begriff Mehrkosten bezieht sich auf den Vergleich zwischen der Studiensituation zu Hause und der Situation im Gastland bzw. an der Gasthochschule, es handelt sich insbesondere um Betreuungskosten und zusätzliche Reisekosten.

Berechnung

Antragstellerinnen und Antragssteller, die ihre eigenen Kinder im Rahmen des ERASMUS+ Aufenthalts ins Ausland mitnehmen, erhalten bei Genehmigung einen Pauschalbetrag in der Höhe von 120 Euro pro Monat (4 Euro pro Tag) für das erste Kind. Für das zweite und dritte Kind erhöht sich der Pauschalbetrag um jeweils 30 Euro pro Monat (1 Euro pro Tag).

Unterlagen für die Beantragung eines Sonderzuschusses

Um einen Sonderzuschuss erhalten zu können, sind folgende Unterlagen vorzulegen:

• Antragsformular: vollständig und korrekt ausgefüllt (siehe Downloads am Ende dieser Seite)
  • Geburtsurkunde des Kindes / der Kinder (Kopie)
  • Österreichische Meldebestätigung des Kindes / der Kinder (Kopie)
  • Österreichische Meldebestätigung des / der antragstellenden Studierenden (Kopie)

Die Antrag muss von der Abteilung Internationale Beziehungen für Sie bei der Nationalagentur ERASMUS+ eingebracht werden.

Fristen für die Beantragung

Bitte beachten Sie folgende Fristen für die Beantragung des Sonderzuschusses für Studierende mit Kind / mit Kindern: 15. Juni für Auslandsaufenthalte im darauf folgenden Wintersemester
15. November für Auslandsaufenthalte im darauf folgenden Sommersemester

Merkblatt, Antrag und Informationen zur Abrechnung