IT-Recht & Management

E-Business Geschäftsmodelle

Die Studierenden lernen in dieser Lehrveranstaltung die verschiedenen Business Modelle in Zusammenhang mit e-Business kennen. Teilbereiche wie Absatzkanäle, Konkurrenz, Marktbetrachtung und verschiedene Analysen werden genauer betrachtet und aus verschiedenen Blckwinkeln diskutiert.

Nach dem Absolvieren der Lehrveranstaltungen besitzen Studierende ein umfangreiches Wissen über E-Business Geschäftsmodelle, Kernbereiche und begleitenden Randthemen. Sie verfügen über Hintergrundwissen, warum Unternehmen in das digitale Geschäft einsteigen und welche Geschäftsprozesse davon betroffen sind. Ziel ist, die Umsetzung einer E-Business Strategie eines virtuellen Unternehmens. Im Mittelpunkt steht ein ausgewählter E-Business Bereich und die darin eingebetteten Geschäftsmodelle und -prozesse. Nach Abschluss der Übungen haben Studierende eine selbst definierte E-Business Startegie technisch umgesetzt.

Bücher: E-Business- Kollmann, e-Business 2.0, Ravi Kalakota, Marcia Robinson; Strategies for e-business success, Bryn Jolfsson, Glen Urban; Electronic Commerce 2002, Efraim Turban; .Net e-Business Architecture, G.A. Sullivan; XML & Datenbanken, Meike Klettke, Holger Meyer; HTML & XHTML, Chuck Musciano, Bill Kennedy Fachzeitschriften: ---

Frontalvortrag anhand aktueller Themen

IT- und wirtschaftliches Basisverständnis.

Seminararbeiten und Endpräsentation