IT-Recht & Management

E-Business Applikationen

Seminar, 2.00 ECTS

Diese Lehrveranstaltung schließt an die theoretischen Grundlagen von eBusiness Prozessen aus der LV eBusiness Geschäftsmodelle an, und stellt die technische Implementierung von eBusiness Prozessen und Applikation in den Vordergrund. Zu den technischen Grundlagen zählen Webentwicklung, Server-Konfiguration, Website-Erstellung und die Einbindung digitaler Zahlungsweisen.

Nach dem Absolvieren der Lehrveranstaltungen besitzen Studierende ein umfangreiches Wissen über E-Business Geschäftsmodelle, Kernbereiche und begleitenden Randthemen. Sie verfügen über Hintergrundwissen, warum Unternehmen in das digitale Geschäft einsteigen und welche Geschäftsprozesse davon betroffen sind. Ziel ist, die Umsetzung einer E-Business Strategie eines virtuellen Unternehmens. Im Mittelpunkt steht ein ausgewählter E-Business Bereich und die darin eingebetteten Geschäftsmodelle und -prozesse. Nach Abschluss der Übungen haben Studierende eine selbst definierte E-Business Startegie technisch umgesetzt.

Bücher: e-Business 2.0, Ravi Kalakota, Marcia Robinson; Strategies for e-business success, Bryn Jolfsson, Glen Urban; Electronic Commerce 2002, Efraim Turban; .Net e-Business Architecture, G.A. Sullivan; XML & Datenbanken, Meike Klettke, Holger Meyer; HTML & XHTML, Chuck Musciano, Bill Kennedy
Fachzeitschriften: ---

2 ECTS Seminar