IT-Recht & Management

IT-Risikomanagement

Seminar, 2.00 ECTS

Basierend auf den Kenntnissen aus der LV IT-Governance und IT-Compliance (1. Semester) erarbeiten die Studierenden an Hand des Compliance Management Regelprozesses mögliche Risiken für Unternehmen und insbesondere für die interne IT. Durch das methodische Vorgehen (Festlegung des Erhebungsumfangs, Risikoidentifikation, Risikoanalyse und –bewertung, Reporting der Ergebnisse, Risikoabwendungsmaßnahmenkatalog) wird den Studierenden das notwendige Werkzeug zur Bearbeitung von IT-Risiken in der Praxis vermittelt.

Den Studierenden soll ein erster strukturierter Überblick in die Grundsätze der allgemeinen Betriebswirtschaftslehre, der Managementtechniken gegeben werden. Studierende erwerben Kompetenzen zur Lösung von Konflikten in Organisationen sowie Fähigkeiten Risiken bei IT-Arbeiten abzuschätzen.

Bücher: Becker, Grundlagen der Unternehmensfinanzierung, ISBN 3-478-37450-2; SERVICE LEVEL AGREEMENTS:
A FRAMEWORK ON CD-ROM FOR IT AND TECHNOLOGY
2003 - 10th EDITION; Hinterhuber: Strategische Unternehmensführung; Gutschelhofer: Controllingorientierte Unternehmensführung;Baum, Coenenberg: Günther: Strategisches Controlling; Lock: Projektmanagement; Fiedler: Einführung in das Controlling; Fiedler: Controlling von Projekten; Friedag, Schmidt: e-Controlling; Michael: Projektcontrolling
Fachzeitschriften: ---

SE