IT-Recht & Management

Standardization (IT-Standards)

Vorlesung, 2.00 ECTS

Überblick über Standards; IT Governance; IT Compliance; IT Security (basierend auf BSI Grundschutz); COBIT 5 (Überblick)

Vorbereitung auf eine ISO 27001 Zertifizierung

Schwerpunkte:
• Governance, Compliance, IT Governance IT Compliance
• IT Security
• ISO 27001
• BSI Grundschutz (Überblick)

Die Studierenden bekommen einen Überblick über IT Standards, IT Governance, IT Compliance und COBIT. Der Schwerpunkt liegt auf dem Thema IT Security basierend auf der ISO 27001. Die Studierenden sind nach der Lehrveranstaltung in der Lage die 27001 Foundation Zertifizierung abzulegen.

Rüter/Schröder/Göldner/Niebur. IT-Governance in der Praxis, 2. Auflage; Springer
BSI Veröffentlichungen zum Thema Grundschutz
Gaulke, Markus. Praxiswissen COBIT. 2. Auflage. dpunkt, 2014
Brenner/Felde/Hommel/Metzger/ Reiser/Schaaf: Praxisbuch ISO/IEC 27001 Management der Informationssicherheit und Vorbereitung auf die Zertifizierung; 2., neu bearbeitete und erweiterte Auflage, Carl Hanser Fachbuchverlag,. 2017