IT-Recht & Management

Methoden der Forschungsarbeit

Seminar, 2.00 ECTS

Die Studierenden planen und erarbeiten Methoden der empirischen und experimentellen Sozialforschung (inkl. Statistik) als Vorbereitung auf die Projektarbeit 1 und 2 sowie auf die Diplomarbeit und werden mit den Methoden des wissenschaftlichen Arbeitens vertraut gemacht.

Studierende sind in der Lage fächerübergreifende Projekte aus der Praxis oder im Rahmen von F&E Projekten eigenständig zu planen und abzuarbeiten. Der Schwerpunkt liegt auf Daten- und Netzwerksicherheit unter dem Blickwinkel des IT-Rechts.

Bücher:Diekmann, Andreas: Empirische Sozialforschung. Grundlagen, Methoden, Anwendungen, 2007 Flick, Uwe et.al.: Handbuch qualitative Sozialforschung, 1995 Kuckartz, Udo: Einführung in die computergestützte Analyse qualitativer Daten, 2007 Mayring, Philipp: Einführung in die qualitative Sozialforschung, 2002 Fachzeitschriften: ---

2 ECTS Seminar

Wissenschaftliches Schreiben