Management internationaler Geschäftsprozesse

Cross Cultural Communication and Negotiations

Seminar, 2.00 ECTS

In der LV lernen die Studierenden, wie sie mit Verhandlungsgeschick und Diplomatie in Meetingssimulationen an Konsenslösungen arbeiten können. Abgleichen von Agenda und erfolgreiches Leiten von Meetings sowie aktive Teilnahme werden geübt um die Studierenden mit Verhandlungsgeschick und interkultureller Diskursfähigkeit auszustatten, die in ihrem zukünftigen Arbeitsumfeld zu Einsatz kommen werden. Trainiert wird auch schriftliche Kommunikation mit Partnern innerhalb und außerhalb Europas.

Studierende können in interkulturellen Kontexten Verhandlungen führen. Studierende sind darin geschult, mittel Selbstreflexion interkulturelle Unterschiede wahrzunehmen.

Bücher: Powell, M. (2012). International Negotiations. Cambridge: Cambridge University Press. Starkey, B., Boyer, M., Wikenfeld, J. (2010). International Negotiation in a Complex World (3rd ed.). Plymouth: Rowman&Littlefield. Urey, W. (2015). Getting to Yes with Yourself and Other Worthy Opponents. New York: HarperCollins.
Fachzeitschriften: The Economist, the Guardian, The New York Times

SE