Management internationaler Geschäftsprozesse

Fremdsprache 2

Seminar, 3.00 ECTS

In der LV erhalten die Studierenden weitere (mäßig) fortgeschrittene Kenntnisse in einer Fremdsprache (Französisch, Italienisch, Spanisch, Russisch, Chinesisch). Die Studierenden wenden ihre Sprachkompetenzen an, um Themen in der LV zu diskutieren.

Die Studierenden erweitern ihre interkulturelle Kommunikationsfähgikeit und Verhandlungskunst, um erfolgreich in globalen Unternehmen tätig sein zu können. Sie sind in der Lage, kulturelle Unterschiede mit Hilfe von diplomatischem Sprachgebrauch auszugleichen und in Meetings und in der Korrespondenz mit Partnern weltweit gute Beziehungen und Konsens aufzubauen. In der Fremdsprache zielt die sprachliche Ausbildung auf die nötigen linguistischen Kompetenzen im Beruf ab.

Bücher: Powell, M. (2012). International Negotiations. Cambridge: Cambridge University Press. Starkey, B., Boyer, M., Wikenfeld, J. (2010). International Negotiation in a Complex World (3rd ed.). Plymouth: Rowman&Littlefield. Urey, W. (2015). Getting to Yes with Yourself and Other Worthy Opponents. New York: HarperCollins.
Fachzeitschriften: The Economist, the Guardian, The New York Times

SE, 2 SWS in 5 Gruppen, 10 ASWS