Management internationaler Geschäftsprozesse

Grundlagen der Finanzierung & IT-Integration

Diese Lehrveranstaltung bietet den Studierenden eine Einführung in Kapitalmärkte. Die Studierenden lernen cash flow Rechnungen anzustellen, die Grundprinzipien der Finanzplanung zu verstehen und Bewertungen vorzunehmen. Dieser Kurs beinhaltet die Handhabung von statistischen Methoden und insbesondere das Arbeiten mit Microsoft Excel.

Das Ziel dieses Moduls ist es, den Studierenden ein Grundverständnis über externes Rechnungswesen sowie Finanzmathematik und Kapitalmärkte, Cash Flows, Finanzplanung und Bewertung zu vermitteln. Dabei wird einerseits ein Basiswissen in Buchhaltung, und Finanzierung vermittelt. Es wird anwendungsorientiert das Verständnis über wirtschaftliche Zusammenhänge dadurch verstärkt, dass anhand praktischer Beispiele und der Handhabung von statistischen Methoden und insbesondere das Arbeiten mit Microsoft Excel integriert wird. Ebenso werden die gängigen FI-Softwarepakete (SAP, BMD, RZL) überblicksmäßig vorgestellt.

Bücher: Eun/Resnik , International Financial Management, 5th ed., McGraw-Hill; Brealey/Myers/Allen, Principles of Corporate Finance, 9th ed., McGraw-Hill; Grohmann-Steiger,Schneider, Dobrovits: Einführung in die Buchhaltung im Selbststudium, 21. Auflage, Wien 2016; VO Buchhaltung, Klausurensammlung, facultas, 2016.
Fachzeitschriften: Journal of Finance; Harvard Business Review

ILV, 3 SWS, 3 Gruppen, 5 ASWS