Management internationaler Geschäftsprozesse

Rechnungswesen 1 (Buchhaltung)

In dieser LV werden die Grundlagen des Rechnungswesens erarbeitet. Die Studierenden lernen den Buchhaltungszirkel (Doppelbuchhaltung) zu verstehen und nachzuvollziehen. Sie erhalten Basisinformation über die Rahmenbedingungen der Unternehmensrechnung, wie etwa die steuerrechtlichen Regelungen. Ebenso wird die Erfassung von Buchungen in FI Hauptbuchhaltung (z.B. SAP, BMD, RZL) vorgestellt.

Die Studierenden sollen nach positiver Absolvierung der ILV in der Lage sein, die Aufgabenbereiche der Buchhaltung zu kennen, den Begriffe erklären können, den Zusammenhang zwischen Bilanz und Gewinn & Verlustrechnung kennen, die wichtigsten Buchungssätze und Steuern verbuchen können.
Die Studierenden erlernen den Buchhaltungszirkel (Doppelbuchhaltung). Sie erhalten Basisinformation über die Rahmenbedingungen der Unternehmensrechnung, wie etwa die steuerrechtlichen Regelungen. Ebenso können Sie die Erfassung von Buchungen in FI Hauptbuchhaltung (z.B. SAP, BMD, RZL) erklären.

Bücher: Eun/Resnik , International Financial Management, 5th ed., McGraw-Hill; Brealey/Myers/Allen, Principles of Corporate Finance, 9th ed., McGraw-Hill; Grohmann-Steiger,Schneider, Dobrovits: Einführung in die Buchhaltung im Selbststudium, 21. Auflage, Wien 2016; VO Buchhaltung, Klausurensammlung, facultas, 2016.
Fachzeitschriften: Journal of Finance; Harvard Business Review

ILV