Management internationaler Geschäftsprozesse

Management & Organisation

Seminar, 2.00 ECTS

Diese Lehrveranstaltung zielt darauf ab, dass Studierende mit unterschiedlichen Organisationsformen vertraut gemacht werden und erkennen, welche internen und externen Prozesse Unternehmen beeinflussen können. Basierend auf Organisationstheorien wird veranschaulicht, warum Organisationen unterschiedliche Strukturen und Prozesse entwickeln. Die Studierenden lernen die Methoden internationalen Managements hinsichtlich dieser Grundfunktionalitäten kennen und werden vertraut gemacht mit international anerkannten Methoden der Charakterisierung von Unternehmen, wie etwa der SWOT Analyse. Darüber hinaus werden auch Aspekte des Entrepreneurship , Mitarbeiterführung, Kommunikation und verwandte Gebiete in diese LV integriert.

Nach erfolgreichem Abschluss des ersten Moduls können Studierende theoretische Ansätze zur internen Organisationsanalyse und externen Umfeldanalyse nennen und ihre praktische Anwendungsgebiete identifizieren. Studierende können Organisationsstrukturen und Prozesse in einem internationalen Umfeld interpretieren.

Bücher:
Albaum/Duerr: International Marketing and Export Management (2016).
Apfelthaler/Fuchs: Management Internationaler Geschäftstätigkeit (2008).
Daft: Organisation Theory and Design (2010).
Schreyögg: Grundlagen des Managements(2010).
Schreyögg: Grundlagen der Organisation (2012).
Fachzeitschriften:
Academy of Management Review