Management internationaler Geschäftsprozesse

Entrepreneurship

Vorlesung, 3.00 ECTS

Am Ende des Bachelor Studiums verbinden Studierende Wissen auf einer Metaebene Wissen aus den Modulen M1, M2, M6 und M12 und ergänzen dieses durch spezifische Business Model Generation und Design Thinking Methoden. Die Entrepreneurship Vorlesung behandelt das Gründen und Wachsen von Unternehmen durch kontinuierliches Innovieren (M12), das Entwickeln von neuen Produkten und Dienstleistungen (M2), das Expandieren in neue Märkte (M1, M6) und das stetige Anpassen von Geschäftsmodellen basierend auf neu gewonnen Wissen, neuartiger Konzepte und Methoden. Klassische und moderne Entrepreneurship Theorien werden miteinander verglichen. Methoden wie das Schreiben eines Business Plans, das Generieren von Business Modellen, und die Anwendung von Blue Ocean Strategien, Strategie Canvas und Design Thinking werden anhand von Praxisbeispielen veranschaulicht.

Dieses Modul ermöglicht es Studierenden sich für Start-ups, eigene potentielle Firmengründungen und die Gesellschaft im Allgemeinen einzusetzen. Dies ist speziell in Zeiten wachsender sozialer, wirtschaftlicher und umweltbezogener Herausforderungen von Bedeutung. Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls verstehen Studierende den Zusammenhang zwischen Menschen, der Umwelt und Prozessen in Jungunternehmen sowie im Gemeinwesen. Sie sind in der Lage ein Business Model und/oder einen Business Plan zu formulieren, kommunizieren und vor potentiellen Investoren zu präsentieren.
Folgende spezifische Kompetenzen werden projektbezogen entwickelt:
- unterschiedliche potentielle Geschäftschancen zu vergleichen und evaluieren durch die integrative Anwendung von Wissen aus Marktforschungs-, Internationalisierungs-, Marketing-, Controlling/Finance- und Rechtsmodulen
- Kunden- und Wettbewerberprofile zu erstellen basierend auf der fundierten Analyse von Sekundär- und Primärdaten
- nachhaltige Businessmodelle generieren und visualisieren durch kreative Methodiken wie Design Thinking
- Strategische Entscheidungen im Rahmen von Präsentationen vor einem Kunden oder einem Jury-Board begründen und verteidigen
- Rückmeldungen von Kunden oder einem Jury-Board kritisch zu reflektieren und auf diese professionell zu reagieren.
In diesem projektbezogenem Modul wenden Studierende auf einer Meta-Ebene Wissen aus sämtlichen Modulen an, besonders jedoch aus den Modulen M1, M4, M6, M8, M16, M17 und M24.

Bücher:
Allen: New Venture Creation, 6th ed. (2012).
Kim/Mauborgne: Blue Ocean Strategy: How to Create Uncontested Market Space and Make the Competition Irrelevant (2006).
Osterwalder/Pigneur: Business Model Generation. A Handbook for Visionaries, Game Changers, and Challangers (2010).
Osterwalder/Pigneur: Value Proposition Design (2014).
Fachjournale:
Entrepreneurship Theory & Practice