Management internationaler Geschäftsprozesse

Mergers & Acquisitions

Seminar, 2.00 ECTS

Grundlegender Überblick über das Themengebiet Merger & Acquisition im nationalen und internationalen Vergleich. Neben einem allgemeinen Überblick über die bei M&A auftretenden Themen/Probleme/ Herausforderungen, liegt der Fokus dieser Lehrveranstaltung auf den verschiedenen Ansätzen der Unternehmensbewertung. Studierende sollen bereits erworbene Inhalte aus Buchhaltung, Bilanzierung, Kostenrechnung und vor allem Finanzierung selbstständig zu kombinieren lernen, um zu einer fundierten Basis für Unternehmensbewertung zu kommen. Studierende sollen die jeweiligen Vor- und Nachteile der Methoden kennenlernen und diese auch verschiedenen M&A Situationen zuordnen können.

Nach dem Abschluss dieses Moduls können die Studierenden...
1) die wesentliche Unterschiede des common law systems und des "civil law" systems bezeichnen;
2) einfache Fälle zur internationalen Zuständigkeit und des anwendbaren Rechts lösen.
3) Grundfragen internationaler Kaufverträge benennen
4) die Prinzipien des Schiedsverfahrensrechts auf einfache Sachverhalte anwenden.

Bücher: August, R. (2014), International Business Law
Fachzeitschriften: CISG online; ICC international arbitration