Management internationaler Geschäftsprozesse

International Market Entry Strategies

Seminar, 3.00 ECTS

Diese Lehveranstaltung zielt darauf ab, dass Studierende die Chancen und Risken der internationalen Geschäftstätigkeit kennen und einschätzen lernen. Studierende erhalten einen Einblick in die Determinanten unternehmerischer Entscheidungen in der internationalen Wirtschaft, inkl. politischer, sozialer, ökonomischer, rechtlicher und kultureller Rahmenbedingungen. Unterschiedliche Markteintrittstrategien, wie Export, Franchising, Joint Ventures, M&A usw werden thematisiert.

Nach Absolvierung des Moduls sind die Studierenden in der Lage:
1) Möglichkeiten und Risiken im internationalen Geschäft mit Hilfe von Management Strategien und Theorie zu analysieren,
2) Internationalisierungsstrategien und Markteintrittsmodi zu formulieren,
3) theoriegestützte Ansätze zu Erfolgsfaktoren im internationalen Geschäft anzuwenden
4) die Unterschiede zwischen Produktmarketing und Dienstleistungsmarketing zu verstehen
5) die traditionellen Elemente des Marketing-Mix an die spezifischen Erfordernisse von Dienstleistungsunternehmen anzupassen (7P des Dienstleistungsmarketing)
6) Marketingstrategien unter Berücksichtigung von Besonderheiten der Dienstleistungen und Experiential Marketings zu entwickeln
7) eine Reihe ganz spezifischer Tools für das Dienstleistungsmarketing zu kennen und anzuwenden
8) Dienstleistungsprobleme zu Erkennen und zu Beheben
9) Möglichkeiten und Bedeutung von Experiential Marketing zu verstehen sowie Anwendungen zu evaluieren

• Griffin, Ricky W. and Michael W. Pustay. 2014. International Business. Upper Saddle River: Pearson Education/Prentice Hall. Part III: Managing International Business.
• Young, Stephen. 2000. International market entry and development - Strategies and Management. Hemel Hempstead, Hertfordshire: Harvester Wheatsheaf.
• Lymbersky, Christoph. 2008. Market Entry Strategies: Text, Cases And Readings In Market Entry Management
Lovelock, C / Wirtz, J. .: Services Marketing – People, Technology, Strategy, 8th edition, World Scientific Publishing Co Inc (USA), 2016
Fachzeitschriften:
International Journal of Global Trade