Management internationaler Geschäftsprozesse

International Market Entry Strategies

Seminar, 3.00 ECTS

Diese Lehveranstaltung zielt darauf ab, dass Studierende die Chancen und Risken der internationalen Geschäftstätigkeit kennen und einschätzen lernen. Studierende erhalten einen Einblick in die Determinanten unternehmerischer Entscheidungen in der internationalen Wirtschaft, inkl. politischer, sozialer, ökonomischer, rechtlicher und kultureller Rahmenbedingungen. Unterschiedliche Markteintrittstrategien, wie Export, Franchising, Joint Ventures, M&A usw werden thematisiert.

Studierende können nach dem Abschluss dieser Lehrveranstaltungen Methoden der Markteintrittsstrategien anwenden, wie zB SWOT Analysen oder PESTLE Analyseverfahren. Studierende kennen die Kriterien anhand derer Firmen Markteintrittsentscheidungen treffen und können diese bewerten.

Griffin, Ricky W. and Michael W. Pustay. 2014. International Business. Upper Saddle River: Pearson Education/Prentice Hall. Part III: Managing International Business.
Young, Stephen. 2000. International market entry and development - Strategies and Management. Hemel Hempstead, Hertfordshire: Harvester Wheatsheaf.
Lymbersky, Christoph. 2008. Market Entry Strategies: Text, Cases And Readings In Market Entry Management
Lovelock, C / Wirtz, J. .: Services Marketing – People, Technology, Strategy, 8th edition, World Scientific Publishing Co Inc (USA), 2016
Fachzeitschriften:
International Journal of Global Trade