Management internationaler Geschäftsprozesse

Project: International Market Entry

Projektarbeit, 5.00 ECTS

In dieser projektbasierten Lehrveranstaltung arbeiten Studierende eng mit einem Unternehmen zusammen. Es werden Entscheidungshilfen für ein vordefiniertes Problem im Rahmen der Internationalisierungsstrategie eines Unternehmens, (bspw. internationale Marktselektion oder internationaler Markteintrittsmodus) basierend auf fundierter Recherchetätigkeit, entwickelt. Studierende agieren als UnternehmensberaterInnen. Sie begleiten ein professionelles Projekt von der Planung, der Durchführung, der Leitung und bis hin zur Evaluation. Der Kurs basiert auf einer Kombination aus projektbezogenen Theorieinputs, Unternehmensexkursionen, Gastvorträgen, individueller und Gruppenarbeit und Gruppenreflexionen.

In diesem projektbasierten Kurs erhalten Studierende einen Einblick in komplexe Problemstellungen in Internationalisierungsprozessen und erlernen einen lösungsorientierten Zugang bei der Entwicklung von internationalen Markteintrittsstrategien.
Studierende nehmen die Rolle eines Unternehmensberaters/einer Unternehmensberaterin ein und tragen aktiv zu jeder Phase eines professionellen Auftragsprojekts bei. Nach Abschluss des Moduls sind Studierende in der Lage...
1. Kundenbedürfnisse zu verstehen through active listening
2. Projektaufträge zu verfassen
3. Projektteams zusammenzustellen und in größeren Teams zu arbeiten
4. Projektmanagementinstrumente anzuwenden
5. Ergebnisse für den Kunden überzeugend präsentieren
6. einen Executive Report zu erstellen.
In diesem Modul wenden Studierende theoretisch erworbenes Wissen aus den Modulen M1, M8 und M12 im Rahmen eines Praxisprojektes an.

Bücher:
Albaum/Duerr: International Marketing and Export Management (2016).
Apfelthaler/Fuchs: Management Internationaler Geschäftstätigkeit (2008).
Fachjournale:
International Business Review