Management internationaler Geschäftsprozesse

Wettbewerbs- und Immaterialgüterrecht

Vorlesung, 2.00 ECTS

Europäisches und österreichisches Kartellrecht; Patentrecht, Markenschutz, Urheberrecht, UWG.

Die Studierenden kennen die einschlägigen Rechtsnormen des österreichischen Wettbewerbsrechts sowie der Regelungen zum Schutz geistigen Eigentums. Studierende können einfache Fälle zum Kartellrecht sowie zum Patent-, Marken- und Urheberrecht lösen. Studiernende kennen das Recht gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG) und sind die Lage, Grundlagen für unternehmerische Entscheidungen anhand der Rahmenbedingungen des UWG zu eruieren.

Bücher: Wiebe (2012), Wettbewerbs- und Immaterialgüterrecht (facultas Wien); Kroeber-Riel/Gröppel-Klein (2013), Konsumentenverhalten, 10. Aufl.; Schulz, Der SAP-Grundkurs für Einsteiger und Anwender;
Fachzeitschriften: ecolex, Wirtschaftsrechtliche Blätter (WBl), Recht der Wirtschaft (RdW)

VO

nicht zutreffend