Management internationaler Geschäftsprozesse

Rechnungswesen 3 Kostenrechnung

Studierende erlernen die Grundlagen der Kostenrechnung, der Kostenartenrechnung, die Kostenstellenrechnung, Verfahren der innerbetrieblichen Leistungsverrechnung, Teilkostenrechnung, Deckungsbeitragsrechnung, Break-Even-Analysen. Neben einer theoretischen Erarbeitung der Inhalte, erfolgt die praktische Umsetzung in Excel inkl. grafischer und inhaltlicher Aufbereitung. Die Lehrveranstaltung baut dabei direkt auf die bereits erworbenen Excel-Kenntnisse der Studierenden aus den Lehrveranstaltungen "Finanzierung 1" und "IT- Reporting in Excel" auf. Studierende sollen Excel als Planungstool für Unternehmen kennenlernen und Excel selbst als vorlagebasiertes Berechnungstool einetzen können. Abschließendes Ziel der Lehrveranstaltung ist das exemplarische Erstellen von importfähigen Datenfiles für IT-Nachfolgesystem wie SAP (wird in Abstimmung mit der Lehrveranstaltung "WPF 5: Cases for Business Intelligence - Budgeting and Financial Planing" durchgeführt).

Die Studierenden sollen nach positiver Absolvierung der ILV in der Lage sein, die Aufgabenbereiche der Kostenrechnung zu unterscheiden, den Begriff „Kosten“ zu erklären, den Zusammenhang zwischen Finanzbuchhaltung und Kostenrechnung zu erörtern, die Kostenrechnungsstufen zu erklären, die verschiedenen Kostenrechnungssyteme zu unterscheiden, zwischen Vollkostenrechnung und Teilkostenrechnung zu unterscheiden, das Ziel der Istkostenrechnung zu erklären, die Methoden der Istkostenrechnung anzuwenden, das Ziel der Plankostenrechnung zu erklären, die Prozesskostenrechnun anzuwenden, das Ziel des Öko-Costings zu erklären.

Bücher: Doralt, W. (2016), Steuerrecht 2016/17 (Manz Wien); Bogensberger/Messner/Zihr G./ Zihr M., Kostenrechnung, 7.Auflage, grell denk Verlag; Quirk, Excel 2016 for Business Statistics, Springer
Fachzeitschriften: Steuer- und Wirtschaftskartei (swk), taxlex, Österr. Steuerzeitung

ILV

M4, M9, M10