Management internationaler Geschäftsprozesse

Rechnungswesen 3 Kostenrechnung

Studierende erlernen die Grundlagen der Kostenrechnung, der Kostenartenrechnung, die Kostenstellenrechnung, Verfahren der innerbetrieblichen Leistungsverrechnung, Teilkostenrechnung, Deckungsbeitragsrechnung, Break-Even-Analysen. Neben einer theoretischen Erarbeitung der Inhalte, erfolgt die praktische Umsetzung in Excel inkl. grafischer und inhaltlicher Aufbereitung. Die Lehrveranstaltung baut dabei direkt auf die bereits erworbenen Excel-Kenntnisse der Studierenden aus den Lehrveranstaltungen "Finanzierung 1" und "IT- Reporting in Excel" auf. Studierende sollen Excel als Planungstool für Unternehmen kennenlernen und Excel selbst als vorlagebasiertes Berechnungstool einetzen können. Abschließendes Ziel der Lehrveranstaltung ist das exemplarische Erstellen von importfähigen Datenfiles für IT-Nachfolgesystem wie SAP (wird in Abstimmung mit der Lehrveranstaltung "WPF 5: Cases for Business Intelligence - Budgeting and Financial Planing" durchgeführt).

Nach dem Abschluss dieses Moduls können die Studierenden...
Die unterschiedlichen Einkommensarten nach dem österr. EStG einordnen; Steuerrechtliche Auslandssachverhalte lösen; Eingaben und Rechtsmittel im österreichischen Abgabenrecht bezeichnen.
Es werden die Grundlagen der Kostenrechnung vermittelt und die Fähigkeit erlangt, Planung und Kontrolle in Form von Kostenträgerrechnung, ILV und Break-Even-Analyse durchzuführen. Es wird ein Schwerpunkt darauf gelegt, dass der Einsatz dieser Methoden und Verfahren in der ombination mit von Excel gelehrt wird und dadurch Daten für weitere Schnittstellen in Unternehmen zur Verfügung gestellt werden können.

Bücher: Doralt, W. (2016), Steuerrecht 2016/17 (Manz Wien); Bogensberger/Messner/Zihr G./ Zihr M., Kostenrechnung, 7.Auflage, grell denk Verlag; Quirk, Excel 2016 for Business Statistics, Springer
Fachzeitschriften: Steuer- und Wirtschaftskartei (swk), taxlex, Österr. Steuerzeitung

ILV, 3 SWS, 2 Gruppen, 5 ASWS

Buchhaltung, Bilanzierung, Excel-Kenntnisse aus Finanzierung 1 und IT- Reporting in Excel