Management internationaler Geschäftsprozesse

Principles of B2B Marketing

Hier werden die speziellen Anforderungen aus dem Industriebereich auf Marketing umgelegt. Dabei wird neben Grundlagenverständnis die Besonderheiten von Industriekaufprozessen hervorgehoben. Weiters werden Nachfrageanalysen sowie Segmentierungstechiken bearbeitet sowie Key Account Management und Verkaufstechniken wie SPIN Selling behandelt.

Dieses Modul vermittelt den Studierenden ein tiefgehendes Verständnis von Wissen im internationalen Marketing. Studierende lernen Methoden des Marketing sowie die einzelnen Anwendungsgebiete im Detail kennen. Das Modul setzt, wie auch die anderen Module, auf Kompetenzerwerb durch eine Kombination von Vorlesungen über die Theorie des Marketing verknüpft mit praktischen Anwendungsbeispielen, Case Studies und interaktiven Lehr- und Lernmethoden.

Bücher: Kottler/Keller, Marketing Management, 13. Auflage (2009) oder später;
Brennan/Canning/McDowell, Business-to-Business Marketing, 2nd edition (2010), oder später
Michael Hutt, Thomas W. Speh, Business Marketing Management, 8th edition (2004), oder später;
Bill Donaldson; Sales Management, Third Edition (2007), oder später
Fachzeitschriften: European Journal of Marketing; Industrial Marketing Management

ILV, 1 SWS Vorlesung, 1 SWS Übung in 2 Gruppen. Gesamt 3 ASWS

LV-abschließende Prüfung, Seminaraufgaben und Mitarbeit in Online Diskussionsforum