Management internationaler Geschäftsprozesse

Unternehmensrecht

Vorlesung, 2.00 ECTS

Einführung in das österreichische Gesellschaftsrecht, Kapitalgesellschaften und Personengesellschaften, Haftung der Geschäftsführer, Kapitalerhöhung, Grundzüge des Insolvenzrechts.

Nach dem Abschluss dieses Moduls können die Studierenden...unterschiedliche Kapitalgesellschaften und Personengesellschaften charakterisieren; .... Einfache Fallbeispiele zur Gründung, Gewinnverteilung, Haftung und Auflösung von Gesellschaften lösen; ..... grundsätzliche Haftungsfragen iZm der Geschäftsführung von Gesellschaften klären. Die Studierenden lernen die Grundlagen der ordnungsgemäßen Bilanzierung lt. UGB kennen und erlernen eine Bilanz und eine Gesamtergebnisrechnung zu erstellen. Es werden bilanzpolitsche Hintergründe erläutert. Auf diesem Wissen basierend werden die International Financial Reporting Standards erläutert und die Unterschiede zum UGB herausgearbeitet.

Bücher:Gurmann, S. (2014) Grundzüge des Gesellschafts- und Insolvenzrechts (Linde Wien); Grohmann-Steiger,Schneider, Dobrovits: Einführung in die Buchhaltung im Selbststudium, 21. Auflage, Wien 2016; aktuelle Geschäftsberichte; Weber, 5 vor Jahreabschluss, nwb, 2014; Hoffmann - Lüdenbach (Hrsg.) IAS/IFRS -Texte; Grünberger, IFRS 2016, 13. Auflage, 2015.
Fachzeitschriften: Das Recht der Wirtschaft (RdW), Wirtschaftsrechtliche Blätter, ecolex

VO, 1 Gruppe, 2 SWS

LV-abschließende Prüfung sowie Mitarbeit