Management internationaler Geschäftsprozesse

Project Management

Vorlesung, 3.00 ECTS

Unterschiedliche Arten von Projektorganisation in Unternehmen sind ebenso Teil dieser Lehrveranstaltung wie die das Management von Projektmonitoring- und Projektcontrollingaufgaben. Diese Lehrveranstaltung zielt unter anderem darauf ab, dass Studierende die Grundbedingungen effektiver Teamarbeit kennen lernen, dass sie sensibilisiert werden für mögliche Hindernisse in der Teamarbeit und Konfliktmanagementtools kennen lernen, um Interessen und Bedürfnisse aller Teammitglieder entsprechend berücksichtigen zu können.

In diesem Modul erlangen Studierende einen Überblick über die Grundzüge des Projekt- und Prozessmanagements, der Projektorganisation, des Prozessdesigns, qualitativer und quantitativer Methoden und des Personalwesens. Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls können Studierende Unternehmensprozesse interpretieren und Projektmanagementtools beschreiben.
Das Modul bereitet Studierende für die internationalen Projektlehrveranstaltungen im Modul 13 und Modul 26 vor.

Bücher:
Allweyer: Geschäftsprozessmanagement: Strategie, Entwurf, Implementierung, Controlling (2005)
Fachjournale:
International Journal of Project Management