Management internationaler Geschäftsprozesse

Prozess- und Operationsmanagement

Vorlesung, 2.00 ECTS

Die grundlegenden Methoden der Prozessplanung, -analyse, -optimierung und -darstellung werden ebenso vermittelt wie die Einbettung und Bedeutung von Geschäftsprozessen in Organisationen. Methoden und Tools werden im Rahmen dieser Lehrveranstaltung anhand konkreter Praxisbeispiele vermittelt.

In diesem Modul erlangen Studierende einen Überblick über die Grundzüge des Projekt- und Prozessmanagements, der Projektorganisation, des Prozessdesigns, qualitativer und quantitativer Methoden und des Personalwesens. Nach erfolgreichem Abschluss des Moduls können Studierende Unternehmensprozesse interpretieren und Projektmanagementtools beschreiben.
Das Modul bereitet Studierende für die internationalen Projektlehrveranstaltungen im Modul 13 und Modul 26 vor.

Bücher:
Allweyer: Geschäftsprozessmanagement: Strategie, Entwurf, Implementierung, Controlling (2005)
Fachjournale:
International Journal of Project Management