Management internationaler Geschäftsprozesse

Europarecht

Vorlesung, 2.00 ECTS

Quellen des Europarechts (Primärrecht, Sekundärrecht, Case law), EU Institutionen, Entwicklung des europäischen Integrationsprozesses, EU Grundfreiheiten, Grundzüge des europäischen Wettbewerbsrechts.

Nach der Absolvierung dieses Moduls können die Studierenden.... die Quellen des österreichischen und europäischen Rechts benennen und richtig zuordnen; ..... einfäche Fälle des österreichischen und europäischen Wirtschaftsrechts lösen; .....die Zuständigkeiten von Behörden und Gerichten auf nationaler und europäischer Ebene feststellen; ..... Methoden der Interpretation von Normen anwenden.

Bücher: Bydlinski, P. (2014) Grundzüge des Privatrechts (Manz Wien); Stolzlechner (2013), Einführung in das öffentliche Recht (Manz Wien); Grünwald/Hauser (2012), Privates Wirtschaftsrecht (NWV Wien); Davies, K. (2016), Understanding European Union Law (Routledge London).
Fachzeitschriften: EuZW (Europäische Zeitschrift für Wirtschaftsrecht), ecolex, Juristische Blätter, Österreichische Juristenzeitung, Common Market Law Review.

VO, 1 Gruppe, 2 SWS

LV-abschließende Prüfung und Fallbeispiele