Management internationaler Geschäftsprozesse

Corporate Finance & Risk Management

Vorlesung, 3.00 ECTS

Vertiefung der Lehrinhalte Unternehmensfinanzierung hinsichtlich der besonderen Risiken globaler Finanz- und Handelsmärkte. Es werden dabei zwei Schwerpunkte gesetzt. Der Erste liegt im Bereich Kapitalkosten, Finanzierungsquellen und Mittelverwendung. Der zweite Schwerpunkte sind die Berücksichtigung von Währungsrisiken, Zinsänderungsrisiken, Rohstoffpreisrisiken und Länderrisiken in unternehmerischen Entscheidungen, sowie Risikoabsicherung durch Hedginginstrumente wie Spots, Futures, Forwards, Swaps und/oder Optionen.

Das Ziel dieses Moduls ist es, den Studierenden aufbauend auf Modul 4 ein Grundverständnis über Unternehmensfinanzierung, Finanzplanung und Risikomanagement zu vermitteln. Dabei wird Basiswissen über Finanzierung, Risiken, Risikomanagementstrategien und dem Zusammenhang mit unternehmerischen Entscheidungen vermittelt. Zusätzlich zu den theoretisch vermittelten Inhalten sollen Studierende IT-Lösungen kennen lernen in denen diese Aspekte erfasst, abgebildet, analysiert, progostiziert und optimiert werden können.

Bücher: Berk/DeMarzo, Grundlagen der Finanzwirtschaft, 3. Auflage, Pearson; Hull, Risikomanagement, 4.Auflage, Pearson; Quirk, Excel 2016 for Business Statistics, Springer
Fachzeitschriften: Journal of Finance; Harvard Business Review

VO, 3 SWS, 1 Gruppe, 3 ASWS