Management internationaler Geschäftsprozesse

Industrielle Ökonomik

Vorlesung, 2.00 ECTS

Einführung in die Mikroökonomie, Polypol; Monopol; Einführung in die Spieltheorie; Oligopol; Wettbewerbsstrategien in den unterschiedlichen Marktformen (Produktdifferenzierung, Preisdiskriminierung, Kartellbildung, Preisabsprachen).
Die Veranstaltung behandelt die Interaktion von Markt und Unternehmen. Themen sind das Verhalten von Unternehmen im Polypol, Monopol und Oligopol. Studierende sind in der Lage, wesentliche mikroökonomische Modelle zu erkennen, zu verstehen und auf gegebene grundlegende ökonomische Phänomene anzuwenden. Überdies lernen Studierende die wichtigsten Konzepte der Spieltheorie kennen und sie in einfachen Beispielen anzuwenden. Studierende können wettbewerbsstrategische Entscheidungen in unterschiedlichen Marktformen (wie Produktdifferenzierung, Preisdiskriminierung, Kartellbildung, Preisabsprachen) ableiten.

Studierende wissen über die Grundlagen der Mikroökonomik Bescheid. Studierende kennen Wettbewerbsstrategien in unterschiedlichen Marktformen. Studierende können anhand von Theorien Anwendungsfälle für die wichtigsten Konzepte der Spieltheorie anwenden.

Bücher: Bydlinski (2014), Grundzüge des Privatrechts, 9. Aufl. (Manz Wien); Bofinger (2015) Grundzüge der Volkswirtschaftslehre: Eine Einführung in die Wissenschaft von Märkten, 4. Auflage (Pearson Wien).
Fachzeitschriften: ecolex

VO