Nachhaltiges Lebensmittelmanagement

• Methoden der Analyse des SCM
• Bestands-Kennzahlen im SCM
• Losgrößenbetrachtung aus Sicht des SCM

Die Studierenden erhalten ein grundlegendes Verständnis für gesamtheitliche, logistische Rahmenbedingungen und Vorgänge in der Wertschöpfungskette vermittelt. Sie erlernen die Grundlagen des SCM, den Umgang mit zugehörigen Kennzahlen sowie einzelne Optimierungsverfahren. Die Studierenden sollen durch diese Lehrveranstaltung in die Lage versetzt werden, grundlegende Themen der Produktionssteuerung und des SCM in einzelnen Produktionsunternehmen sowie über die Wertschöpfungskette hinweg projektbezogen zu erarbeiten. Desweiteren beherrschen die Studierenden Grundlagen der Verpackungstechnik, Kenntnisse des Zusammanhangs zwischen Packstoffen, Packmitteln, Verpackungsverfahren und Lebensmitteln sowie Methoden der Haltbarkeitsverlängerung über die konventionelle Sterilisation durch Autoklavieren bis hin zum aseptischen Verpacken.

Fandel, G.: Supply Chain Management; Arnold, D.: Handbuch Logistik
Bleisch at al.: Lexikon Verpackungstechnik. Hüthig Verlag;