Kurzmitteilung

Frequently Asked Questions zu COVID-19

COVID-19-Update: Willkommen im neuen Studienjahr! 7

Haben Sie Fragen zu COVID-19? Hier informieren wir Sie laufend über die aktuellen Maßnahmen und Vorkehrungen der FH JOANNEUM.

Was tun bei einem COVID-19-Verdacht oder einer COVID-19-Erkrankung?

Alle Verdachts- oder Erkrankungsfälle von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern, nebenberuflich Lehrenden sowie Studierenden sind meldepflichtig.

Grundsätzlich gilt:

• Bei Auftreten von COVID-19-Symptomen wie Fieber, Husten, Halsschmerzen, Atembeschwerden, Kurzatmigkeit, Katarrh beziehungsweise Entzündung der oberen Atemwege, plötzlicher Verlust des Geschmacks-/Geruchssinnes) bleiben Sie zu Hause!
  • Kontaktieren Sie umgehend das Gesundheitstelefon (Telefonnummer 1450) und folgen Sie den Anweisungen.
  • Informieren Sie die FH JOANNEUM, Ihre Vorgesetzte oder Ihren Vorgesetzten oder die Studiengangsleitung umgehend unter info_covid19@fh-joanneum.at und geben Sie uns alle relevanten Daten und Kontaktpersonen mittels Erhebungsblatts für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter beziehungsweise Studierende bekannt.
  • Alle weiteren Schritte werden von der FH JOANNEUM in Abstimmung mit dem Gesundheitsamt abgewickelt.

Wo finde ich aktuelle Informationen über COVID-19?

Das Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz bietet eine Auflistung aktueller Fragen und Antworten.

Wichtige Informationen für den Hochschulbereich finden Sie auf der Website des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung.

Hier geht es zur Corona-Ampel der Bundesregierung.

Sind die Gebäude der FH JOANNEUM geöffnet?

Die Gebäude der FH JOANNEUM bleiben weiterhin für Besucherinnen und Besucher geschlossen. Der Zutritt zu den Gebäuden ist nur einzeln mit Mitarbeiterinnen- und Mitarbeiterausweis oder dem Studierendenausweis beziehungsweise über Voranmeldung möglich.

Informationen erhalten Sie unter T: +43 316 5453-0 in der Zeit von Montag bis Donnerstag von 8:00 bis 17:00 Uhr und am Freitag von 8:00 bis 14:00 Uhr. In Graz sind die Infostellen in der Alten Poststraße 149 und in der Eggenberger Allee 11 in dieser Zeit besetzt. Die Infostelle in Kapfenberg ist von Montag bis Freitag von 8:00 bis 12:30 Uhr geöffnet.

Welche Vorgaben gelten beim Studieren und Arbeiten an der FH JOANNEUM?

1. Mindestabstand von einem Meter zur nächsten Person einhalten
  2. Mund-Nasen-Schutz tragen
  3. Hygieneregeln einhalten
  4. Guppenbildungen vermeiden

Ab dem 19. Oktober 2020 gilt für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Studierende, nebenberuflich Lehrende sowie Besucherinnen und Besucher bis auf Widerruf Mund-Nasen-Schutz-Pflicht auf allen allgemeinen Flächen der FH JOANNEUM. Dazu zählen:

• Gänge,
  • Foyers,
  • Aufzüge,
  • Toiletten,
  • Sozialräume, außer es kann ein Abstand von zwei Metern eingehalten werden.

Entsprechend der Empfehlung des Gesundheitsministeriums empfehlen auch wir das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes und vom Tragen eines Gesichtsvisieres abzusehen.

Ab dem 19. Oktober 2020 ist das Tragen von Mund-Nasen-Schutz an der FH JOANNEUM für Studierende bis auf Widerruf verpflichtend. Studierende, die sich nicht an diese Vorgabe halten, können des Hauses verwiesen werden. Studierende müssen ihren eigenen Mund-Nasen-Schutz mitbringen.

Desinfizieren Sie beim Betreten des Gebäudes Ihre Hände. Halten Sie die Husten- und Niesetikette sowie die Handhygiene ein. Wenn Sie sich krank fühlen, bleiben Sie zu Hause. Nur gemeinsam können wir uns gegenseitig schützen.

Wie läuft der Lehr- und Prüfungsbetrieb ab Herbst 2020 ab?

Es gilt nach wie vor „digital first“: Dort, wo Online-Lehre möglich und sinnvoll ist, soll diese umgesetzt werden. Insgesamt werden rund 70 Prozent der Lehre online sein. Für Erstsemestrige werden vermehrt Präsenzlehrveranstaltungen stattfinden. Diese finden in Kleingruppen statt beziehungsweise werden die Jahrgänge getrennt, wodurch ein Teil der Studierenden die Lehrveranstaltung online und der andere Teil diese präsent besuchen wird. Über die Details zur Abhaltung der Lehrveranstaltungen informieren die Studiengänge.

Für Prüfungen gilt weiterhin die Regelung vom 19. Mai 2020. Hier finden Sie die ausführlichen Bestimmungen dazu.

Study online: hier gibt es IT-Tipps für Studierende und Lehrende.

Wie kann ich die Studienberatung erreichen?

Ab 28. September 2020 bietet die Studienberatung wieder persönliche Beratungstermine an der FH JOANNEUM an. Die Studienberatung ist telefonisch unter +43 316 5453-8800⁠ sowie per Chat von Montag bis Donnerstag von 9:00 bis 17:00 Uhr und Freitag von 9:00 bis 14:00 Uhr erreichbar. Wir beantworten Ihre Fragen gerne per Info-E-Mail (info@fh-joanneum.at), auf Facebook und auf Instagram.

Wie läuft das Aufnahmeverfahren derzeit ab?

Falls das Aufnahmeverfahren aufgrund der COVID-19-Situation online stattfindet, finden Sie sämtliche Details dazu zeitgerecht auf der Website des jeweiligen Studiengangs unter Aufnahmeverfahren.
Hier finden Sie alle Bachelor- und Masterstudiengänge auf einen Blick.

Finden Veranstaltungen und Graduierungsfeiern an der FH JOANNEUM statt?

Graduierungsfeiern können im Wintersemester 2020/2021 an keinem unserer Standorte stattfinden. Es sind ausschließlich stille Graduierungen möglich.

Bis auf Weiteres finden auch keine Veranstaltungen statt. Viele Events werden online angeboten, mehr Informationen dazu auf der Website.

Ist die Bibliothek der FH JOANNEUM geöffnet?

Die Lesesäle der Bibliothek sind seit Montag, 7. September 2020 (Graz West) beziehungsweise Dienstag, 8. September 2020 (Bad Gleichenberg, Graz Ost, Kapfenberg) wieder geöffnet. Die Benutzung der Lesesäle wird beschränkt, da der Abstand zu anderen Personen gewährleistet sein muss. Es werden Zählkarten ausgegeben. Auf dem Weg zum Sitzplatz im Lesesaal muss ein Mund-Nasen-Schutz oder ein Gesichtsvisier getragen werden.
Weitere Informationen finden Sie hier.