Kurzmitteilung

Frequently Asked Questions zu COVID-19

Haben Sie Fragen zu COVID-19? Hier informieren wir Sie laufend über die aktuellen Maßnahmen und Vorkehrungen der FH JOANNEUM.

Was tun bei einem COVID-19-Verdacht oder einer COVID-19-Infektion?

Bitte kontaktieren Sie bei einem Verdachtsfall die Gesundheitsberatung unter der Telefonnummer 1450. Für allgemeine Fragen gibt es die Infoline der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) unter 0800 555 621.
Informieren Sie bei einem begründeten Verdacht oder einer Infektion auch die FH JOANNEUM unter info_covid@fh-joanneum.at.

Wo finde ich aktuelle Informationen über COVID-19?

Das Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz bietet eine Auflistung aktueller Fragen und Antworten.

Wichtige Informationen für den Hochschulbereich finden Sie auf der Website des Bundesministeriums für Bildung, Wissenschaft und Forschung.

Sind die Gebäude der FH JOANNEUM geöffnet?

Bis vorerst 31. August 2020 ist der Zutritt zu den Gebäuden der FH JOANNEUM nur mit Mitarbeiterkarte oder Mitarbeiterinnenkarte, dem Studierendenausweis beziehungsweise mit Voranmeldung möglich.
Informationen erhalten Sie unter T: +43 316 5453-0 in der Zeit von Montag bis Donnerstag von 8:00 bis 17:00 Uhr und am Freitag von 8:00 bis 14:00 Uhr.
In Graz sind auch die Infostellen in der Alten Poststraße 149 und in der Eggenberger Allee 11 in dieser Zeit besetzt.

Welche Vorgaben gelten beim Studieren und Arbeiten an der FH JOANNEUM?

1. Abstand von einem Meter zur nächsten Person einhalten
  2. Mund-Nasen-Schutz wird empfohlen
  3. Hygieneregeln einhalten

Wie läuft der Lehr- und Prüfungsbetrieb ab Herbst 2020 ab?

Wie die Lehre im Wintersemester 2020/2021 aussehen wird, kann derzeit noch nicht gesagt werden. Wir wünschen uns, dass das Studieren und Arbeiten an der FH JOANNEUM möglich ist, aber es wird auch Online-Lehre vorbereitet. Grundsätzlich gilt: digital first. Es werden sowohl Präsenzlehrveranstaltungen als auch Online-Lehrveranstaltungen geplant. Sollte die Abstandsregel auch im WS 2020/21 gelten, so bedeutet dies zum Beispiel, dass Lehrveranstaltungen in Großgruppen über 30 Personen möglichst online abgehalten werden. In einigen Fächern wird eine Kombination aus Online und Präsenz durch das Streaming von Lehrveranstaltungen angeboten werden.

Bei Prüfungen gelten seit 1. Juli 2020 grundsätzlich die bisherigen Richtlinien, Bachelorprüfungen, Masterprüfungen und kommissionelle Prüfungen können derzeit in Präsenz stattfinden.

Study online: hier gibt es IT-Tipps für Studierende und Lehrende.

Wie kann ich die Studienberatung erreichen?

Die virtuelle Studienberatung ist telefonisch unter +43 316 5453-8800⁠ sowie per Chat von Montag bis Donnerstag von 9:00 bis 17:00 Uhr und Freitag von 9:00 bis 14:00 Uhr erreichbar.
Wir beantworten Ihre Fragen gerne per Info-E-Mail (info@fh-joanneum.at), auf Facebook und auf Instagram. Aktuelle Informationen und Updates finden Sie auf unserer Website.

Wie läuft das Aufnahmeverfahren derzeit ab?

Alle Termine für Bewerbung und Aufnahmeverfahren finden Sie auf unserer Website beim jeweiligen Studiengang.

Hier finden Sie alle Bachelor- und Masterstudiengänge auf einen Blick, die auch eine Bewerbungsfrist bis 17. August 2020 anbieten.

Weitere Informationen zum Aufnahmeverfahren während COVID-19 gibt es hier.

Finden Veranstaltungen an der FH JOANNEUM statt?

Bitte informieren Sie sich über geplante Veranstaltungen auf unserer Website.

Ist die Bibliothek der FH JOANNEUM geöffnet?

Die Lesesäle der Bibliotheken sind aufgrund der aktuellen COVID-19-Maßnahmen bis auf Weiteres geschlossen und der Zugang zu den Bücherregalen ist derzeit nicht möglich. Wir ermöglichen für Studierende, Angestellte und externe Lehrbeauftragte die kontaktlose Abholung von vorbestellten Medien in den Bibliotheken Bad Gleichenberg, Graz WEST (Eggenberg) und Kapfenberg.
Weitere Informationen finden Sie hier.