Software Design

Bachelorarbeit

Seminar, 10.00 ECTS

Selbstständige Bearbeitung eines vorgegebenen Themas oder eines Themas in Kooperation mit einem Unternehmen aus dem Bereich der unterschiedlichen Module des Bachelorstudiums mit wissenschaftlichen Methoden. Die Arbeit leistet einen Beitrag zur Lösung der Aufgabenstellungen und stellt die Ergebnisse verständlich dar.

Die Absolventin / der Absolvent besitzt detaillierte Kenntnisse über den Umgang mit wissenschaftlichen Methoden und Quellen und ist in der Lage, diese für Arbeiten einzusetzen. Die Studierenden besitzen die Kompetenz an langfristigen Projekten mit den Regeln des Projektmanagements zu arbeiten.

Patzak, Gerald; Rattay, Günter: Projekt Management
Mayrshofer, Daniela; Kröger, Hubertus: Prozeßkompetenz in der Projektarbeit

Basili et al., Empirical Software Engineering Issues, 2007
Barry Boehm and Hans Dieter Rombach and Marvin V. Zelkowitz, Foundations of Empirical Software Engineering, 2005
Norbert Fanck und Joachim Stary, Die Technik wissenschaftlichen Arbeitens, 2003

Helga Esselborn-Kumbiegel, Von der Idee zum Text - Eine Anleitung zum wissenschaftlichen schreiben, 2008
Umberto Eco, Wie man eine wissenschaftliche Abschlußarbeit schreibt, 2007
Joachim Schlosser, Wissenschaftliche Arbeiten schreiben mit LaTex, 2014

Swales, J. M and C. B. Feak (2004). Academic Writing for Graduate Students. The University of Michigan Press, Michigan.
Lebrun, J.-L. (2007). Scientific Writing: A Reader and Writer's Guide. World Scientific Publishing, London.
Fachzeitschriften: ACM, IEEE

SE: LV-immanenter Prüfungscharakter