Online-Workshop

Online-Workshop: Videos in der Hochschullehre – Hands on

Durch die Corona-Krise sind wir gezwungen im Bereich der Lehre rasch umzudenken und neue, mitunter auch unkonventionelle Wege zu beschreiten. Auch Videos unterstützen die Online-Lehre, lockern sie auf, ermöglichen fallweise überhaupt die Vermittlung von Stoffgebieten, wenn Präsenzlehre unmöglich ist. Wir laden Sie ein, Ihre Lehre um Videos und Videokonferenzen zu erweitern.

Zielgruppe

Lehrende der FH JOANNEUM, die Interesse an der Integration von Videos in ihrer Lehre haben.

• Lehrveranstaltungsinhalte ins Netz transferieren – grundlegende Überlegungen
    •Lehrveranstaltung live abhalten + aufzeichnen
    •Lehrveranstaltungsinhalte als Video zur Verfügung stellen
  • Aufgaben als Kurzvideo zur Verfügung stellen (Moodle-Videofeature)
    •Screencast
    •PowerPoint Folien mit Video/Audio erweitern, mit PowerPoint Desktop aufzeichnen
    •Weitere Software
  • Technische Hilfsmittel Tipps & Tricks
  • Veröffentlichung - Möglichkeiten
TrainerInnen

Erika Pernold, wissenschaftliche Mitarbeiterin des ZML-Innovative Lernszenarien der FH JAONNEUM, beschäftigt sich seit 2013 verstärkt mit Lehr- und Lernvideos und unterstützt Lehrende bei deren Produktion und Einsatz. Als ausgebildete E-Moderatorin nach Gilly Salmon unterstützt sie die TeilnehmerInnen von Weiterbildungsangeboten, wie zum Beispiel Hochschuldidaktik, in ihren Lernprozessen im virtuellen Raum.

Martin Gutzelnig unterstützt am ZML - Innovative Lernszenarien Hochschullehrende im Umgang mit der Lernplattform Moodle und dem Einsatz der Software PlagScan. Seit 2013 beschäftigt er sich verstärkt mit dem Thema Film-, Videoproduktion und Lehr- sowie Lernvideos und unterstützt Lehrende bei deren Produktion und Einsatz. Aktuell widmet er sich vermehrt neuen Technologien wie etwa 360° Videos.

Foto: FH JOANNEUM/ZML