DI Dr.

Ulrike Seebacher

MSc

 

Portrait

Ulrike Seebacher studierte Technische Chemie an der Technischen Universität Graz und Organisationsentwicklung an der iff-Fakultät für Interdisziplinäre Forschung und Fortbildung der Universität Klagenfurt). Aufgrund ihres beruflichen Werdegangs als Senior Researcher am IFZ Graz, als Lehrbeauftragte an verschiedenen Universitäten (Universität Klagenfurt, Karl-Franzens-Universität Graz, FH JOANNEUM) sowie als Unternehmensberaterin verfügt sie über umfangreiche Erfahrungen in der Leitung von inter- und transdisziplinären Forschungsprojekten, in der praxisorientierten Lehre sowie in der Nachhaltigkeitsberatung.

Ulrike Seebacher ist seit 2016 am Transferzentrum Angewandte Produktionswissenschaften an der FH JOANNEUM tätig. Sie koordiniert dort die Forschungsgruppe Nachhaltige Lebensmittelsysteme.

Ihre inhaltlichen Schwerpunkte in Forschung und Lehre umfassen die Themenbereiche Nachhaltige Lebensmittelsysteme, Corporate Social Responsibility, Nachhaltiger Konsum und Produkte.

Laufende Projekte

CITY.FOOD.Basket. Nachhaltig konsumieren leicht gemacht. Klima- und Energiefonds. 03/21 - 02/23

DIVAGRI - Revenue DIVersification pathways in Africa through bio-based and circular AGRIcultural innovations, Horizon 2020. 2021 - 2025.

FAIR CHAIN: Innovative technological, organisational and social solutions for FAIRer dairy and fruit and vegetable value CHAINs. Horizon 2020. 2020 -2024.

THENOVA. Theater-based training for supporting innovation in enterprises. Erasmus+. 11/20 - 04/23

Abgeschlossene Projekte an der FH JOANNEUM (Auswahl)

DigiAgro. LEADER Projekt, Land Steiermark. 02/20 - 01/21.

Provinz.Denken.Bauen.Leben. Land Steiermark, Referat Wissenschaft und Forschung. 02/19 - 03/21

YoungTechforFood. BMBWF, 09/17 - 09/19

Der Kleinbauernhof im 21. Jahrhundert. Land Steiermark, Referat Wissenschaft und Forschung. 01/17-12/18

Smart Food Grid Graz>. Klima- und Energiefonds. 02/17-01/18

Publikationen (Auswahl)

  • Derler, H., Berner, S., Grach, D., Posch, A., Seebacher, U. (2020). Project-Based Learning in a Transinstitutional Research Setting: Case Study on the Development of Sustainable Food Products. Sustainability, 12(1), 233. https://doi.org/10.3390/su12010233
  • Berner, S., Derler, H., Rehorska, R., Pabst, S., Seebacher, U. Roadmapping to Enhance Local Food Supply: Case Study of a City-Region in Austria. Sustainability 2019, 11, 3876.
  • Seebacher, U., Domenig, C., Derler, H. (2019): Praxismappe Jugendliche entwickeln Lebensmittelprodukte. Unterrichtsmodule zur Vermittlung von Ernährungs- und MINT-Kompetenzen. Graz, Verlag der FH JOANNEUM Gesellschaft mbH. ISBN 9783902103901
  • Seebacher, U.; Lüking, T.; Pötsch, N.; Pabst, S.; Rehorska, R.; Weinrauch, S. (2018) Kleinbauernhof im 21. Jahrhundert. Verlag der FH JOANNEUM Gesellschaft mbH, Graz. ISBN print: 978-3-902103-81-9; ISBN eBook: 978-3-902103-82-6
  • Seebacher, U.; Berner, S.; Pabst, S.; Rehorska, R. (2018) Smart Food Grid Graz 2030-30-30: Lebensmittelnahversorgung für Graz und sein Umland. Projektendbericht der FH JOANNEUM Gesellschaft mbH. Blue Globe Report, Smart Cities 10/2018.
  • Seebacher, U., Derler, H. (2018). Die soziale Qualität von Produkten. In Multiperspektivische Verbraucherforschung (pp. 255-276). Springer VS, Wiesbaden.
  • Manfred Klade, Ulrike Seebacher, Rupert J. Baumgartner (2015): Life cycle oriented origin analysis – a method for calculating the geographical origin of products. Journal of Cleaner Production. 2015; 101:86-96
  • Seebacher Ulrike, Bußwald Petra, Brunnhofer Nadin: Employee Engagement – Concepts and Experiences (2014). In ISIS Report #6: Baumgartner, R.J., Gelbmann, U., Rauter, R.: Making the Number of Options Grow. Contributions to the Corporate Responsibility Research Conference 2013 Graz, January 2014
  • Seebacher Ulrike (2013): Nachhaltig Handeln: Erfahrungen aus Lehrveranstaltungen mit Lebensstiländerungsprojekten von Studierenden. In: Sammelband zur Tagung „Gesellschaftliche Verantwortung leben“, Zentrum für Soziale Kompetenz, KF-Uni Graz
  • Seebacher Ulrike (2013): Microtraining Nachhaltig Handeln. Baustein für die SUSTAINICUM COLLECTION. Lehrmaterialien für Bildung zur Nachhaltigkeit. Plattform SUSTAINICUM (Universität für Bodenkultur Wien, Karl-Franzens-Universität Graz, Technische Universität Graz), http://www.sustainicum.at/
  • Seebacher Ulrike (2012): Nachhaltig handeln – Kompetenzen für zukunftsfähige Lebensstile. In: Sascha Ferz (Hg.): Sammelband zur Ring-Vorlesung „Gesellschaftliche Verantwortung als Soziale Kompetenz“, Uni-Press Graz Verlag GmbH, Graz 2012. Seiten 29-44
  • Mert Wilma (Gesamtredaktion), Klade Manfred, Seebacher Ulrike (Projektleitung), Schultz Irmgard, Bauer Monika, Pilz Cosima, Baumer Sabine, Kozina Uwe: (2011): Nachhaltig Handeln im beruflichen und privaten Alltag. Ein Leitfaden für Unternehmen – So gestalten Ihre MitarbeiterInnen den Alltag zufrieden, gesund und umweltbewusst. Graz: IFZ - Interuniversitäres Forschungszentrum für Technik, Arbeit und Kultur, 2011, 44 S., Anhang zum Leitfaden: 28 S.
  • Mert Wilma, Klade Manfred, Seebacher Ulrike, Müller Florian (2010): Nachhaltige Trendsetter. LOHAS auf dem Weg in eine zukunftsfähige Gesellschaft. Berichte aus Energie- und Umweltforschung 39/2010, Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie, Wien 2010, 104 Seiten
  • Darnhofer, I., I. Auer, O. Eckmüllner, V. Gaube, A. Kirchengast, W. Loibl, U. Pröbstl, A. Prutsch, U. Seebacher, S. Vospernik, G. Weigelhofer (2008): Forschungs-Bildungs-Kooperation – Erste Erfahrungen aus transdisziplinärer Forschung mit Kindern und Jugendlichen. International Journal of Sustainability Communication, CCP 2 (2008): 45-59.
  • Ebner A., Gupfinger H., Heiböck-Sinner D., Klade M., Lettmayer G., Seebacher U., Suschek-Berger J. (2008): Instrumente und Tools zur Einbindung von KonsumentInnen und Interessensgruppen in die Entwicklung eines nachhaltigen Produkt-Dienstleistungsportfolios. Berichte aus Energie- und Umweltforschung des BMVIT 11a, Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie Wien 2008, 56 Seiten
  • Ebner A., Gupfinger H., Heiböck-Sinner D., Klade M., Lettmayer G., Seebacher U., Suschek-Berger J. (2008): Der innovative Backdialog – Wissenswertes für die Durchführung in Ihrer Bäckerei. Berichte aus Energie- und Umweltforschung des BMVIT 11b, Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie Wien 2008, 156S
  • Posch Alfred, Perl Elke, Strebel Heinz, Raith Dirk, Seebacher Ulrike, Suschek-Berger Jürgen (2006): Industrielle Nachhaltigkeitsnetzwerke (Leitfaden) Ein praxisorientierter Leitfaden. Berichte aus Energie- und Umweltforschung 56c/2006. Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie Wien, 74 Seiten
  • Seebacher Ulrike, Oehme Ines, Suschek-Berger Jürgen, Windsperger Andreas, Steinlechner Stefan (2003): PUIS - Produktbezogene Umweltinformationssysteme in österreichischen Unternehmen. Berichte aus Energie- und Umweltforschung, 16/2003. Bundesministerium für Verkehr, Innovation und Technologie Wien.
  • Klade Manfred, Seebacher Ulrike, Jaros Marion (2002): Potenzielle Gefährdung von Mensch und Umwelt durch Desinfektionsmittel in der Krankenhaushygiene: Eine vergleichende Bewertung. Krankenhaushygiene + Infektionsverhütung 1, S. 9–14.
  • Seebacher, Ulrike (2001): Kriterienkatalog zur umweltfreundlichen Beschaffung "Check it!". Elektrische Geräte. Ordner 3. Wien: Republik Österreich (Hg.).
  • Courses

    Engineering and Production Management (Master)
    Organisations- und Personalmanagement 2 | Integrated course (iL) | Coursecode: 140682402 Ethics and Corporate Social Responsibility 2 SWS 2 ECTS Product Analysis and Product Development | Integrated course (iL) | Coursecode: 200682112 Product Analysis and Product Development 2 SWS 2 ECTS
    Nachhaltiges Lebensmittelmanagement (Bachelor)
    Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrated course (iL) | Coursecode: 160763111 Field study and excursions 4 SWS 4 ECTS Berufsfeldexploration und Exkursionen | Integrated course (iL) | Coursecode: 160763112 Introduction to Sustainability 1 SWS 1 ECTS Praxismodul 1: Landwirtschaft und Vermarktung | Integrated course (iL) | Coursecode: 160763213 Reflexion on Practical Module1 1 SWS 1 ECTS Praxismodul 2: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Integrated course (iL) | Coursecode: 160763313 Reflexion On Practice Module 2 2 SWS 2 ECTS Praxismodul 3: Lebensmittelhandel oder -verarbeitung | Integrated course (iL) | Coursecode: 160763408 Reflexion on the Practice Module 3 2 SWS 2 ECTS Product Life Cycle and International Food Quality | Integrated course (iL) | Coursecode: 160763501 Sustainability and Product Life Cycle Management 2 SWS 2 ECTS Wahlmodul 3 | Integrated course (iL) | Coursecode: 160763518 Global Food Systems Analysis 3 SWS 5 ECTS Bachelorarbeit 2 | Integrated course (iL) | Coursecode: 160763606 Seminar Bachelor Thesis 2 1 SWS 2 ECTS
    Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung (Master)
    Markt- und Konsumforschung | Integrated course (iL) | Coursecode: 190853107 Innovation Management and Food Trends 2 SWS 2.5 ECTS
    International Supply Management (Master)
    Zusatzausbildung | Lecture (Vo) | Coursecode: LV040501023 Ethics and Procurement 1 SWS 3 ECTS