Anna Auer

BSc, MSc

 

Portrait



Ausbildung

2006 – 2009      

Studium der Diätologie FH JOANNEUM GmbH in Bad Gleichenberg

 

2002 – 2005     

Diplomstudium für das Lehramt für den ernährungswirtschaftlichen und haushaltsökonomischen Fachunterricht Berufspädagogische Akademie in Graz

 

Weiterbildungen

2012 - 2015          

Masterlehrgang "Angewandte Ernährungsmedizin - Applied Nutrition Medicine" der Medizinischen Universität Graz und der FH JOANNEUM Diätologie

2010 – 2012      

Grundlagen der Hochschuldidaktik an der FH JOANNEUM GmbH im Ausmaß von 18 ECTS

 

Berufliche Tätigkeiten

Seit November 2009   

Diätologin im REHAMED Klinikum für Lungen- und Stoffwechselerkrankungen in Bad Gleichenberg

Seit Oktober 2009      

berufsspezifisch Lehrende am Institut für Diätologie an der FH JOANNEUM GmbH in Bad Gleichenberg

2005 – 2006             

Erzieherin an den Tourismusschulen Bad Gleichenberg

 

(Internationale) Lehrtätigkeiten

März 2012               

Lehrvorträge und Gruppencoaching im Rahmen des internationalen EU-Intensive Programmes „Qualitiy of Food Intake and Social Exclusion“ in Barcelona

2011 – 2012             

Externe Lehrbeauftragte am Studiengang Pflegewissenschaften, LV Ernärhungslehre und Diätetik an der Medizinischen Universität in Graz

Februar 2011            

Lehraustausch im Rahmen eines Teaching Assignments an den Hochschulen KHK Kempen und KH St. Lieven in Belgien

2010 – 2011            

Externe Lehrbeauftragte am Studiengang Ernährungspädagogik, LV Diätetik an der Pädagogischen Hochschule in Graz

Mai 2010                  

Lehraustausch im Rahmen eines Teaching Assignments an der Berner Fachhochschule in der Schweiz

 

Projekttätigkeit

 "Leb g´scheit"

"Regiebuch MS-App"

"MS-Kochworkshops" 

"Ernährungsworkshops bei Adipositas in Risikogruppen"

"Ernährung und sozialer Status"

 

Wissenschafltiche Konferenzbeiträge

23.10.2014

AKE-Tagung. Vortrag: „FODMAPs für wen und wie?“

27.3.2014

Ernährungskongress der Diatologen Österreichs. Vortrag: „Die Leichte Vollkost – noch state of the art?“. Weiterbildung des Verbandes der Diatologen.

29.11.2013

Wissenschaft trifft Praxis. Vortrag: „FODMAPs aus diätologischer Sicht“. Fortbildungstag des Ernährungsmedizinischen Dienstes der KAGES Graz – Steiermarkweit

 

Publikationen und Posterpräsentationen

Hatz, M., Leitgeb, J., Möstl, N., Auer, A., Fattinger, E., Pail, E. (2018). Pilot study: Innovative workshops to foster family meals. A method to modify dietary behaviour of all family members? [Poster]. 25th European Congress of Obesity, 23.-25.05.2018, Wien.

Grach, D., Auer, A. & Fattinger, E. (2018). Vulnerable Gruppen: Förderung der Zusammenarbeit der Disziplinen “Diätologie” und “Soziale Arbeit” in der hochschulischen Ausbildung. [Poster]. „Forschungswelten 2018“; 9. internationaler wissenschaftlicher Kongress für Pflegeforschung mit dem Titel "Vielfalt leben - Offenheit erhalten. Multiperspektivität und Interdisziplinarität in Pflege - Praxis - Wissenschaft", 19.-20. April 2018, FHS St. Gallen, Schweiz.

Herzog, C., Auer, A. & Pail, E. (2017). Ernährungstrends in Österreich und Amerika. Ein Ländervergleich. [Poster]. ÖGE Jahrestagung 2017 "Nachhaltigkeit", 09.-10.11.2017, Wien. (Abstract veröffentlicht in Ernährung aktuell 4). (Posterpreis!)

Fattinger, E., Auer, A., Grach, D. (2017). Vulnerable groups: Preparing students for interdisciplinary approaches in their professional lives [Poster]. 10th EFAD Konferenz "The future is now", 28.-30.9.2017, Rotterdam, Niederlande.

Reiner, C., Auer, A. & Pail, E. (2017). Pilotstudie: Einfluss einer FODMAP-armen Diät auf das Mirkrobiom des menschlichen Darms bei Reizdarmsyndrom. J Gastroenterol Hepatol Erkr 2017, 15:66–69. https://doi.org/10.1007/s41971-017-0008-4 (Oktober; Springer Verlag)

Eisenberger, A., Auer, A., Haberl, J., Kugel, E., König, A., Nigl, K., Petersdorfer, S., Picker, J., Schlucker, C., Terler, E. & Weiss, I. Verband der Diaetologen Österreichs (Hg). (2017). Kochbuch zur FODMAP-armen Diät. Trauner Druck GmbH & Co KG, Linz.

Konrad, M. & Auer, A. Lamprecht, M., Hoasek, S., Konrad, M., Seebauer, W. & Hiller-Baumgartner, D. (Hg) (2017). Sporternährung bei Malabsorptionen und Intoleranzen. S. 955-969. In: Lehrbuch der Sporternährung. CLAX Fachverlag, Graz.

Reiner, C., Auer, A. & Pail, E. (2017). Der Einfluss einer FODMAP-armen Diät auf das Mikrobiom des menschlichen Darms. Vortrag. Ernährungskongress der Diaetologen Österreichs, 30.-31. März, Wien, 2017.

Auer, A., Pail, E., Toplak, H., Hammer, J., Betz, C. & Hammer, HF. (2016). FODMAP-arme Diät bei Reizdarmsyndrom: Literaturübersicht und Pilotstudie über Österreich-adaptierte Diät. Journal für gastroenterologische und Hepatologische Erkrankungen; 14(1), 17-21.

Eisenberger, A., Auer, A., Haberl, J., Kugel, E., König, A., Nigl, K., Petersdorfer, S., Picker, J., Schlucker, C., Terler, E. & Weiss, I. Verband der Diaetologen Österreichs (Hg). (2015). FODMAP-arme DIÄT. Diaetologischer Behandlungsstandard Patienten/Patientinnen-Beratungsleitfaden. Ringbuchmappe mit CD.

Kamper, M., Auer, A. & Pail, E. (2015). Einflussnahme des Interventionsprogramms „Leb g´scheit“ auf übergewichtige / adipöse Kinder und Jugendliche – TeilnehmerInneninterviews. Posterpräsentation auf der Adipositastagung 2015, Wien. (Abstract in Wiener Klinischen Wochenschrift (2015) 127: 733-749 DOI 10.1007/s00508-015-0838-7 (online publiziert am 27.8.2015); springer verlag, Wien

Auer A. (2015/01). MSpeisen & Rezepte. Novartis Pharma GmbH (Hg.). Rezeptbroschüre.

Auer, A., Pail, E., Toplak, H., Hammer, J., Betz, C. & Hammer, HF. (2015). Österreich-adaptierte FODMAP-arme Diät bei Reizdarmsyndrom: Pilotstudie. Posterpräsentation bei der 48. Jahrestagung der ÖGGH vom 18.-20. Juni 2015 in Salzburg.

Schafferhofer, G., Auer, A. & Pail, E. (2012). Ernährungstherapie bei ADHS. Relevanz bei Kindern und Jugendlichen aus kinderärztlicher Sicht. Journal für Ernährungsmedizin, (Jg.14), 3, 28-30.

Grabner, N. & Auer, A. (2011). Heumilchprodukte als Lieferanten von CIS-9, TRANS-11-Konjugierter Linolsäure und deren Wirkung auf atherosklerotische Prozesse. Posterpräsentation bei der Diätologen-Tagung 2012.

Grabner, N. & Auer, A. (2011). Heumilchprodukte als Lieferanten von CIS-9, TRANS-11-Konjugierter Linolsäure und deren Wirkung auf atherosklerotische Prozesse. Posterpräsentation bei der ÖGE-Tagung 2011 sowie Artikel als Kongressbeitrag der ÖGE.

Horina, A., Auer, A. & Konrad, M. (2011). Performance enhancing effect of L-carnitine and caffeine as nutritional supplements in endurance exercise. Präsentation und Posterpräsentation bei der DIETS-Konferenz 2011 in Barcelona.

Auer, A., Grach, D. & Fattinger, E. (2010). Muttermilch als Allergen-Überträger. Sinn und Unsinn einer allergen-vermeidenden Diät während der Stillzeit. Die Ernährung/Nutrition. 10.

Auer, A., Hofbauer, A., Fattinger, E.: „DiätologInnen als LeistungserbringerInnen im extramuralen Bereich am Beispiel des Diabetes mellitus Typ-2. Ein DACH-Vergleich.“ In: Journal für Ernährungsmedizin (Jg. 11), Nr. 3/4 2009.; In: Journal der Diaetologen Österreichs 06/2009.

Auer, A., Hofbauer, A., Fattinger, E.: Posterpräsentation: „DiätologInnen als LeistungserbringerInnen im extramuralen Bereich am Beispiel des Diabetes mellitus Typ-2. Ein DACH-Vergleich.“ Internationaler DIETS-Kongress in Lissabon 2009.

 

wissenschaftliche Auszeichnungen

 

2017: Herzog, C., Auer, A., Pail, E. Posterpreis für die Bachelorarbeit „Ernährungstrends in Österreich und Amerika. Ein Ländervergleich.“ ÖGE Jahrestagung 2017 "Nachhaltigkeit", 09.-10.11.2017, Wien.

2016: Auer, A., Pail, E., Toplak, H., Hammer, J., Betz, C. & Hammer, HF. 1. Preis Nestlé Health Science Award für die Masterthese: "Die FODMAP-arme Diät als Ernährungstherapie zur Behandlung von gastrointestinalen Symptomen bei stationären Patienten und Patientinnen mit Reizdarmsymptomatik". Fachtagung des Studienganges „Diätologie“ FH St. Pölten, 18.04.2016, St. Pölten.

Lehrveranstaltungen

Diätologie (Bachelor)
Ernährungstherapie und Diätetik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 140460403 Ernährungstherapie und Diätetik 2 5.5 SWS 6.5 ECTS Dissemination in der Diätologie | Seminar (Se) | Coursecode: 140460408 Angeleitetes Praktikum und Beratung 2 1 SWS 1 ECTS Wissenschaftliches Arbeiten | Seminar (Se) | Coursecode: 140460505 Begleitseminar Bachelorarbeit 1 1 SWS 4 ECTS Praktikum | Seminar (Se) | Coursecode: 140460506 Praktikumsreflexion 3 1 SWS 0.5 ECTS Modul Ernährungstherapie und Diätetik 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190460303 Ernährungstherapie und Diätetik 1 7 SWS 8 ECTS Modul Praxis der Ernährungstherapie und Diätetik 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190460304 Praxis der Ernährungstherapie und Diätetik 1 3 SWS 3 ECTS Modul Praktikum 2 | Seminar (Se) | Coursecode: 190460309 Praktikumsreflexion 1 1 SWS 0.5 ECTS Modul Ernährungsberatung und Kommunikation 2 | Seminar (Se) | Coursecode: 190460401 Angeleitetes Praktikum und Beratung 2 1 SWS 1 ECTS Modul Ernährungstherapie und Diätetik 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190460403 Ernährungstherapie und Diätetik 2 5.5 SWS 6.5 ECTS Modul Praxis der Ernährungstherapie und Diätetik 2 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190460406 Praxis der Ernährungstherapie und Diätetik 2 3 SWS 3 ECTS Modul Praktikum 3 | Seminar (Se) | Coursecode: 190460407 Praktikumsreflexion 2 1 SWS 0.5 ECTS Modul Angewandte Forschungsmethodik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190460509 Wissenschaftliches Schreiben 1 SWS 2 ECTS Modul Praktikum 4 | Seminar (Se) | Coursecode: 190460510 Praktikumsreflexion 3 1 SWS 0.5 ECTS