FH JOANNEUM

Unsere Bewerbungstermine

Winter-, Frühjahrs-, Sommer- und Herbsttermin

Insgesamt gibt es bei uns vier verschiedene Bewerbungstermine. Warum das so ist und wann man sich am besten bewerben sollte.

An der FH JOANNEUM gibt es grundsätzlich vier Termine für das Aufnahmeverfahren: den Winter-, Frühjahrs-, Sommer- und Herbsttermin. Die Abgabe von Bewerbungen ist bis zum jeweiligen Bewerbungsfristende möglich. Nicht jeder Studiengang bietet jeden Termin an.

Wintertermin

Der Wintertermin mit Bewerbungsfristende im Jänner ist besonders für englischsprachige Masterstudiengänge und deren Bewerberinnen und Bewerber aus Drittstaaten relevant. Diese erhalten bei Einhaltung dieses Termins rechtzeitig eine Studienplatzzusage, um ein Visum für die Einreise nach und den Aufenthalt in Österreich zu erhalten. Alle Dokumente stehen damit rechtzeitig zum Studienstart im Herbst zur Verfügung. Die Frist kann aber auch von anderen Bewerberinnen und Bewerbern für alle Masterstudiengänge, die einen Wintertermin anbieten, wahrgenommen werden.

Frühjahrstermin

Ein Großteil der Studiengänge bietet einen Frühjahrstermin an, dessen Bewerbungsfristende üblicherweise in den letzten zwei März-Wochen angesiedelt ist. Das Aufnahmeverfahren zu diesem Termin findet dann im April statt. Besonders wichtig ist der Frühjahrstermin für Bewerberinnen und Bewerber der Gesundheitsstudiengänge „Biomedizinische Analytik“, „Diätologie“, „Ergotherapie“, „Hebammen“ (startet nur alle zwei Jahre), „Logopädie“ und „Physiotherapie“ sowie des Masterstudiengangs „Soziale Arbeit“. Diese Studiengänge bieten nur den Frühjahrstermin an. Für alle anderen Studiengänge, die zusätzlich einen Frühjahrstermin anbieten, macht es keinen Unterschied, ob man diesen oder einen anderen Termin wahrnimmt. Man hat die gleichen Chancen.

Sommertermin

Alle Studiengänge, außer die oben genannten, bieten den Sommertermin an. Das Ende der Bewerbungsfrist ist jährlich für Ende Mai oder Anfang Juni fixiert. An diesem Termin erhalten wir die meisten Bewerbungen und die meisten Bewerberinnen und Bewerber finden sich bei uns zum Aufnahmeverfahren Ende Juni oder Anfang Juli ein.

Herbsttermin

Der Herbsttermin wird für einige Studiengänge schon von Beginn an fixiert, andere legen den Herbsttermin nach dem Bewerbungsfristende für den Sommertermin fest. Die Frist läuft bis in die letzten zwei Augustwochen. Die Liste der Studiengänge, die noch einen Herbsttermin anbieten, steht endgültig ab Ende Mai fest. So haben auch Spätentschlossene noch die Chance auf einen Studienplatz an unserer Fachhochschule.

Wann bewerben?

Ab November kann man sich für das nächste Studienjahr bewerben. Sofern man nicht aus einem Drittstaat kommt oder sich für einen der oben namentlich genannten Studiengänge bewirbt, hat man freie Wahl beim Bewerbungstermin. Die Bewerbung muss rechtzeitig und vollständig zur gewählten Frist online oder postalisch (es gilt das Datum des Poststempels) bei uns eintreffen. Wichtigster Tipp: Informieren Sie sich immer genau, welchen Termin Ihr Wunschstudium anbietet.

Bewerbung für mehrere Studiengänge

Sofern Sie noch keine Zusage, eine Absage oder einen Wartelistenplatz erhalten haben, dürfen Sie sich beim darauffolgenden Bewerbungstermin für einen anderen Studiengang umbewerben. Ein Beispiel: Sie bewerben sich fristgerecht beim Frühjahrstermin für den Studiengang „Physiotherapie“ und erhalten noch keine Zusage, eine Absage oder einen Wartelistenplatz. Für den Sommertermin dürfen Sie sich für einen weiteren Studiengang bewerben, der die Bewerbungsfrist an diesem Termin anbietet. Angenommen, Sie rücken bei der Warteliste bei „Physiotherapie“ nach und / oder bekommen eine Zusage ihrer „zweiten Wahl“ – dann müssen Sie sich entscheiden. Bei einer Umbewerbung müssen Sie nicht wieder die komplette Bewerbung neu einreichen, wir greifen auf Ihre Unterlagen der ersten Bewerbung zurück. Ein neues Bewerbungsschreiben, das Ihrer neuen Studienwahl entspricht, wäre jedoch von Vorteil für Sie.

Allgemeine Informationen

Unsere Bachelor- und Masterstudiengänge starten im Wintersemester. Der Studiengang „Hebammen“ startet alle zwei Jahre. Masterlehrgänge starten teilweise im Sommersemester. Jede Bewerbung wird gleichwertig behandelt – unabhängig, zu welchem Termin sie bei uns eintrifft – sofern sie fristgerecht und vollständig eingereicht wurde.