Preis der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin

 

Maria Leopold, Absolventin des Master-Lehrgangs „Angewandte Ernährungsmedizin“, erhielt im Juni 2016 den Abstractpreis der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin für ihre Master-Arbeit. Die Ernährung von Patientinnen und Patienten, die an einer Störung des Säure-Basen-Haushalts oder einer Nierenschwäche leiden ist das Thema.

Für ihre „Pilotstudie (RCT) zur konservativen Ernährungstherapie und Obst- und Gemüsekonsum bei über 60-jährigen Patienten mit metabolischer Azidose und chronischer Niereninsuffizienz“ wurde Maria Leopold ausgezeichnet. Bei der Preisverleihung in Dresden präsentierte sie die Ergebnisse ihrer Studie.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin befasst sich mit Stoffwechselerkrankungen, ernährungsbedingten Erkrankungen und durch Krankheit ausgelöste Mangelernährung. Im Rahmen mehrerer Preise werden Forschungen zu diesem Thema gefördert.

Master-Lehrgang „Angewandte Ernährungsmedizin“
Das komplexe Gebiet der Ernährungsmedizin, Qualitätsmanagement, Forschung und Public Health – diese Themen stehen im Mittelpunkt des Master-Lehrgangs „Angewandte Ernährungsmedizin“. Dabei spielt neben der interdisziplinären Zusammenarbeit zwischen Diätologinnen und Diätologen sowie Ärztinnen und Ärzten auch die wissenschaftliche Spezialisierung der TeilnehmerInnen eine wichtige Rolle. Der berufsbegleitende Master-Lehrgang wird in Kooperation mit der Medizinischen Universität Graz angeboten.

Maria Leopold erhielt den Abstractpreis der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin.
Maria Leopold erhielt den Abstractpreis der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin.