Welche Organisationsform ist die richtige für mich?
(© FH JOANNEUM / Miriam Weiß)

Welche Organisationsform ist die richtige für mich?

Natanja Christina Pascottini,

Vollzeit, berufsermöglichend, berufsbegleitend oder dual studieren? So funktionieren die Organisationsformen und das sind die Vor- und Nachteile.

Insgesamt bietet unsere Hochschule vier sogenannte Organisationsformen an. Sie geben den zeitlichen Rahmen von Lehrveranstaltungen, Präsenz- und Onlinepräsenzzeiten an und variieren, je nach Bachelor- und Masterstudiengang oder Masterlehrgang.

Vollzeit

Das Studium ist die Hauptbeschäftigung der Studierenden beziehungsweise des Studierenden. Nebenbei geht sich eventuell noch eine geringfügige Beschäftigung aus – aber grundsätzlich ist man Vollzeit mit Anwesenheit in Vorlesungen und Seminaren, Seminararbeiten, Übungen, Lernen und Praktika beschäftigt.

Vorteil: das pure Studierendenleben, gut vereinbar mit Auslandsaufenthalten.
Nachteil: Diese Organisationsform muss man sich zeitlich und finanziell leisten können.

Tipp:

Für folgende Vollzeit-Masterstudiengänge ist die Bewerbung bis 20. August 2019 noch möglich: Architektur, Baumanagement und Ingenieurbau, Fahrzeugtechnik / Automotive Engineering, Luftfahrt / Aviation

Berufsermöglichend

Die Anwesenheitszeiten sind so geregelt, dass die Studierenden mindestens einen Werktag in der Woche vorlesungsfrei haben. So kann man einer Teilzeitbeschäftigung nachgehen. Der oder die vorlesungsfreien Werktag(e) ist/sind je nach Studium unterschiedlich. Die meiste Zeit geht, ähnlich dem Vollzeitstudium, für das Studieren drauf.

Vorteil: bessere Verdienstmöglichkeiten neben dem Studium, trotzdem viel Studierendenleben.
Nachteil: Studium und Nebenbeschäftigung kann fordernd sein, besonders in Prüfungszeiten.

Berufsbegleitend

Das Studium ist so ausgelegt, dass es sich mit Beruf und Familie vereinbaren lässt. Die Präsenzzeiten sind zumeist Freitagnachmittag und samstags. Das Studium ist neben einer Vollzeitbeschäftigung möglich, die E-Learning-Einheiten werden unter der Woche abends abgehalten. Auch möglich: Bildungsteilzeit.

Vorteil: Ideal für die Weiterbildung neben Beruf und Familie.
Nachteil: Die Erfahrung Studierendenleben ist eingeschränkt, Organisationsform kann sehr fordernd sein.

Tipp:

Für folgende berufsbegleitende Bachelorstudiengänge ist die Bewerbung bis 20. August 2019 noch möglich: Bank- und Versicherungswirtschaft, Industriewirtschaft / Industrial Management, Software Design

Tipp:

Für folgende berufsbegleitende Masterstudiengänge ist die Bewerbung bis 20. August 2019 noch möglich: Bank- und Versicherungsmanagement, IT & Mobile Security, IT-Recht & Management

Dual

Das Studium findet generell mit einem Ausbildungsunternehmen statt. Die Präsenzzeiten an der FH JOANNEUM und die Praxiszeiten im Unternehmen wechseln sich ab. Die Studierenden können von einem Unternehmen kommen und das Studium mit diesem gemeinsam absolvieren. Andere Studierenden organisieren sich mit unserer Unterstützung ein Partnerunternehmen nach dem Studienantritt.

Vorteil: Geld verdienen während dem Studium, teilweise „Vollzeit-Studierendenleben“
Nachteil: Weniger Ferien, hoher Arbeitsaufwand.

Tipp:

Für folgende duale Bachelorstudiengänge ist die Bewerbung bis 20. August 2019 noch möglich: Mobile Software Development

Tipp:

Für folgende duale Masterstudiengänge ist die Bewerbung bis 20. August 2019 noch möglich: Engineering and Production Management