Daniela Grach

MSc

 

Portrait

Ausbildung 

1997 Diplomierung zur Diätologin. Diplomarbeit: Die Umsetzung der Gießener Vollwertformel in die Praxis  anhand des Leitsatzes “vorwiegend lacto - vegetabile Ernährungsweise”.   

2009 - 2012 Masterstudium der "Angewandten Ernährungswissenschaft" an der UMIT, Hall in Tirol. Masterarbeit: Implementierung von ökologischen und ethisch-sozialen Aspekten in der Ernährungsberatung und Gemeinschaftsverpflegung.

Beruflicher Werdegang 

  • 04/1998 – 11/1999 Beschäftigung als Diätologin im „Orthopädischen Krankenhaus Theresienhof“ in Frohnleiten/ Steiermark (Karenzvertretung)
  • 06/2000 – 02/2001 Beschäftigung als Diätologin im Kurzentrum der Pensionsversicherungsanstalt für Angestellte, Bad Hofgastein, Salzburg
  • Freiberufliche Tätigkeit (Vorträge) bei der Pensionsversicherungsanstalt für Arbeiter, Bad Hofgastein
  • Freiberufliche Tätigkeit: Ernährungsmedizinische Betreuung der Dialysestation in Bad Hofgastein 
  • 2001 Freiberufliche Tätigkeit als Diätologin bei der Firma Medicon (Gesundheits- und Wellness-Consulting GmbH, Graz) 
  • 2002 -2003 Freiberufliche Tätigkeit als Diätologin bei der Firma MyLine (AENGUS Ernährungskonzepte GmbH)   
  • 09/2002 – 07/2007 Dienstverhältnis als Diätologin bei ILE/ LAD, Ernährungsberatung, Landwirtschaftskammer Steiermark (fachliche Mitarbeit bei verschiedenen Ernährungsprojekten der Landwirtschaftskammer Steiermark,Leitung der ARGE Seminarbäuerinnen Steiermark, Koordination von „Leichter Leben", Projekt „Geschmackschule für Kinder“, Presseveranstaltungen u.a.) 
  • seit 08/2007 Lehrende am den Studiengängen "Diätologie" und "Nachhaltiges Lebensmittelmanagement" an der FH JOANNEUM Bad Gleichenberg und Graz

Zusatzqualifikationen 

  • 1991-1993 diplomierte Fastenleiterin (deutsche Fastenakademie)
  • 2005 – 2007 Ausbildung zur Ernährungsspezialberaterin, BM für Land und   Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
  • seit 1998 Fortbildungen in den Bereichen: Projektmanagement, Didaktik, Kommunikation, Rhetorik, Gesundheitsprävention, Diätetik, Sensorik u.a.
  • 2007 „LFI-Trainer-Award 2007“ (Steiermark)

Vortragstätigkeit/Lehre 

  • 1993-2010 Kursleitung an der Urania Graz
  • 1998 – 2007 Lehrtätigkeit im Bereich Ernährungslehre/Diätetik am BFI Steiermark, WIFI Graz
  • 2003 – 2007 zahlreiche Vorträge, Workshops und Schulungen im Bereich der Erwachsenenbildung (Schwerpunkt Ernährung), LFI-Zertifikatslehrgänge, LehrerInnenfortbildungen u.a.

 Projektarbeit

09/2002 – 07/2007  - Projekte im Rahmen der  Landwirtschaftskammer Steiermark

  • ARGE Seminarbäuerinnen Steiermark, „Leichter Leben“, „Geschmackschule für Kinder“ (FGÖ),
  • Themenprojekte im Rahmen der „Grazer Messe“,
  • Projekt „Fit im Arbeitsalltag“ für MitarbeiterInnen des AMS-Steiermark, Flughafen Graz-Thalerhof, Finanzamt Graz, BVA u.a.
  • Mitarbeit beim Projekt „Fit im Job“, Styria Vitalis, Steiermark 

seit 2008 - Projekte im Rahmen der FH JOANNEUM:   

  • „Jugend is(s)t berichtend in Bewegung“ (Sparkling Science)
  • „Jugend is(s)t in Bewegung“ (FGÖ)
  • „DIAFIT“
  • „Kulinarium Steiermark“
  • Projekte mit dem Kindergarten Bad Gleichenberg
  • Projekt „Schokolade – Genuss – Ernährung“ am Landesmuseum Kärnten
  • Projekt „Gesundheitswoche der SVA im Hotel Stenitzer“
  • "Symposium Ernährungsökologie“

 relevante wissenschaftliche Vorträge

  • Hält Brainfood was es verspricht? 27. Ernährungskongress der Diätologen Österreichs. Neuro Nutrition. 12.03.2010, Wien (Austria).
  •  Brainfood – Einfluss der Ernährung auf das Gehirn. 18. Aachener Diätetikfortbildung. 2010,  Universitätsklinikum Aachen (Germany).
  •  Implementierung von ökologischen und ethisch-sozialen Aspekten in der Ernährungsberatung und Gemeinschaftsverpflegung. 20. Aachener Diätetikfortbildung. 2012,  Universitätsklinikum Aachen (Germany).

relevante Publikationen

  • Schinagl Ch, Grach D, Fattinger E: Probiotika - eine mögliche Therapie bei Reizdarmsyndrom? Ernährung aktuell. 3/2010.
  • Fetka B, Grach D, Fattinger E: Isoflavone und ihre Wirkungen bei postmenopausalen Beschwerden mit dem Schwerpunkt auf Arteriosklerose und Osteoporose. Journal Ernährung/Nutrition.10/2010.
  • Auer A, Grach D, Fattinger E: Muttermilch als Allergen-Überträger. Sinn und Unsinn einer allergen-vermeidenden Diät während der Stillzeit. Vorgehen bei Säuglingen mit Verdacht auf Kuhmilchproteinallergie. Journal Ernährung/Nutrition. 10/2010.
  • Wieseneder E, Grach D & Grasser, G:  Jugend is(s)t in Bewegung. Analyse der Strukturen, Prozesse und Inhalte zum Aufbau von Gesundheitskapazitäten.Tagungsband der 13. ÖGPH- Tagung. 2011 
 Wissenschaftliche Poster
  • Rothschedl S, Fluch E. M, Wieseneder E & Grach D: Jugend is(s)t in Bewegung. 5. Steirische Gesundheitskonferenz, 22. Juni 2010, Graz (Austria)
  • Habacher D,  Grach D, Fattinger E: Correlation between the Metabolic Syndrome (MetS) and shift- and nightwork. DIETS Conference IV, 03./04.12.210, Amsterdam (Netherlands)
  • Schinagl Ch, Grach D, Fattinger E: Probiotics as a possible therapy for Irritable Bowel Syndrome. DIETS Conference IV, 03./04.12.210, Amsterdam (Netherlands)
  • Habacher D, Grach D, Fattinger E: Die Bedeutung der Ernährungstherapie bei HIV-infizierten Patienten mit hochaktiver antiretroviraler Therapie. 28. Ernährungskongress des Verbandes der Diaetolgen Österreichs. 31.03.2011.-01.04.2011, Wien (Austria)
  • Wieseneder E, Grach D & Grasser G.: Knowledge exchange and capacity building in a school based program in Southern Austria. Knowledge Exchange in Public Health Conference. 11./12.04.2011, Durham (England)
  • Grach D, Wieseneder E: Evaluierung und Adaptierung des Verpflegungsangebots sowie des Ernährungsverhaltens der SchülerInnen an steirischen Fachschulen für Land- und Ernährungswirtschaft im Rahmen des Projektes Jugend is(s)t in Bewegung. FH Forschungsforum, 26./27.04.2011, Wien (Austria)
  • Kleindienst V, Grach D: Auswirkungen der Lebensmitteltransporte auf die CO2-Bilanz und wie Regionalität die Umwelt belastet. Dreiländertagung (AKE) "Ernährung 2011", 26.-28.05.2011, Graz (Austria)
  • Fink A & Forthuber H, Grach D, Wirnsberger G: Frailty in der Nephrologie. Ernährungsmedizinische Intervention bei frail bzw. pre-frail NTX PatientenInnen mit Niereninsuffizienz an der nephrologischen Ambulanz an der Universitätsklinik Graz. Dreiländertagung (AKE) "Ernährung 2011", 26.-28.05.2011, Graz (Austria)
  • Girardi E, Grach D: Folsäureanreicherung in Österreich? Der aktuelle Stand der Diskussion zu möglichem Nutzen und Risiko im Vergleich zu den USA und ausgewählten Ländern der EU. Dreiländertagung (AKE) "Ernährung 2011", 26.-28.05.2011, Graz (Austria)
  • Schaffer M,  Grach D: Ernährung bei Kinderwunsch. Möglicher Einfluss von Makronährstoffen und ausgewählten Mikronährstoffen auf die Fertilität. Dreiländertagung (AKE) "Ernährung 2011", 26.-28.05.2011, Graz (Austria)  
  • Kleindienst V,  Grach D: Auswirkungen der Lebensmitteltransporte auf die CO2-Bilanz und wie Regionalität die Umwelt belastet. 6. Steierische Gesundheitskonferenz, 04.07.2011, Graz (Austria)
  • Fassl A, Grach D: Einfluss des sozialen Status auf das Ernährungsverhalten und die Prävalenz von Adipositas. 12. ÖAG Jahrestagung, 30.9.2011-01.10.2011, Seggau (Austria)
  • Haberl J,  Grach D: Use of organically produced food in styrian public and private hospitals. DIETS Conference V, 21./ 22.10.2011, Barcelona (Spain) 

Lehrveranstaltungen

Diätologie (Bachelor)
Ernährungstherapie und Diätetik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 140460303 Ernährungstherapie und Diätetik 1 6 SWS 7 ECTS Dissemination in der Diätologie | Seminar (Se) | Coursecode: 140460306 Angeleitetes Praktikum und Beratung 1 1 SWS 1 ECTS Gesellschaftliche und politische Grundlagen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 140460404 Ernährung und Nachhaltigkeit 1 SWS 1 ECTS Praktikum | Seminar (Se) | Coursecode: 140460411 Praktikumsreflexion 2 1 SWS 0.5 ECTS Ernährung- und Verpflegungsmanagement | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 140460501 Ernährungs- und Verpflegungsmanagement 5 2 SWS 2 ECTS Wissenschaftliches Arbeiten | Seminar (Se) | Coursecode: 140460505 Begleitseminar Bachelorarbeit 1 1 SWS 4 ECTS Praktikum | Seminar (Se) | Coursecode: 140460506 Praktikumsreflexion 3 1 SWS 0.5 ECTS Gesellschaftliche und politische Grundlagen | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 140460605 Public Health 2 SWS 2 ECTS Wissenschaftliches Arbeiten | Seminar (Se) | Coursecode: 140460608 Begleitseminar Bachelorarbeit 2 1 SWS 6 ECTS Modul Einführung in die Diätologie in Wissenschaft und Praxis | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190460102 Berufsfeld Diätologie 2 SWS 3 ECTS Spezifische Aspekte der Humanernährung | Vorlesung (Vo) | Coursecode: 190460208 Ernährungslehre speziell 2.5 SWS 2.5 ECTS Modul Praktikum 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 190460217 Reflexion der Berufsfeldexploration 1 SWS 0.5 ECTS Modul Ernährungstherapie und Diätetik 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190460303 Ernährungstherapie und Diätetik 1 7 SWS 8 ECTS Modul Ernährungsberatung und Kommunikation 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 190460305 Angeleitetes Praktikum und Beratung 1 1 SWS 1 ECTS Modul Praktikum 2 | Seminar (Se) | Coursecode: 190460309 Praktikumsreflexion 1 1 SWS 0.5 ECTS Modul Praktikum 3 | Seminar (Se) | Coursecode: 190460407 Praktikumsreflexion 2 1 SWS 0.5 ECTS
Nachhaltiges Lebensmittelmanagement (Bachelor)
Wahlmodul 3 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 160763517 Special Topics in Nutrition and Health 5 SWS 5 ECTS
Angewandte Ernährungsmedizin (Master)
Public Health Nutrition | Vorlesung mit Übung (VU) | Coursecode: K_NUT_18_992693_S1_28 Nachhaltige Ernährung 1.33 SWS 2 ECTS Gesundheitsförderung in der Praxis | Vorlesung mit Übung (VU) | Coursecode: K_NUT_18_992693_S1_29 Praxis und Qualität in der Gesundheitsförderung 2 SWS 5 ECTS Gesundheitsförderung in der Praxis | Vorlesung mit Übung (VU) | Coursecode: K_NUT_18_992693_S1_30 Betriebliche Gesundheitsförderung 1 SWS 1 ECTS