Hartmut Derler

MSc.

 

Portrait

Hartmut Derler forscht und lehrt seit Oktober 2017 an der FH JOANNEUM. In seiner Forschung beschäftigt er sich mit nachhaltigen Veränderungsprozessen im Agri-Food-Sektor. Er ist Teil der inter- und transdisziplinär arbeitenden Forschungsgruppe "Nachhaltige Lebensmittelsysteme".

https://orcid.org/0000-0003-1446-946X 


Hochschulausbildung

  • Doktorand am Institut für Systemwissenschaften, Innovations- und Nachhaltigkeitsforschung
  • Masterstudium Joint International Master‘s Programme in Sustainable Development an der Karl-Franzens-Universität und an der Universität Leipzig mit Schwerpunkt Resource Management. Masterarbeit: Analyzing the structure of sustainability grassroots initiatives with agent-based modelling.
  • Bachelorstudium Volkswirtschaftslehre Umweltsystemwissenschaften an der Karl-Franzens-Universität. Bachelorarbeit: Reduktion von Treibhausgasemissionen innerhalb der Viehzucht.

Aktuelle Projektmitarbeit

City.Food.Basket  - Nachhaltig konsumieren leicht gemacht. Klima- und Energiefonds. 03/21 - 02/23

DIVAGRI - Revenue DIVersification pathways in Africa through bio-based and circular AGRIcultural innovations, Horizon 2020, Type of action: RIA Research and Innovation; Work programme SC2: Food security, sustainable agriculture and forestry, marine, maritime and inland water research and the bioeconomy, 2021 - 2025.

FAIRCHAIN - Innovative technological, organisationsal and social solutions for FAIRer dairy and fruit and vegetable value CHAINs, Horizon 2020, Innovation Action, Work programme SC2: Food security, sustainable agriculture and forestry, marine, maritime and inland water research and the bioeconomy, 2020 -2024.


Abgeschlossene Projekte

Provinz Denken.Bauen.Leben Land Steiermark, Referat Wissenschaft und Forschung.Reihe Polaritäten in der Wissensgesellschaft: „Alt und Neu – Tradition und Avantgarde“. 02/19 - 03/21

DigiAgro - LEADER Projekt. Land Steiermark. 02/20 - 01/21.  

YoungTECHforFOOD im Auftrag von Sparkling Science, BMBWF, 09/2017 - 09/2019

"Future Lectures 2018. Lebensmittel bewegen: Wie kann sich Graz regional versorgen?"  Veranstaltungsreihe des FORUM Umweltbildung, 06/2018 - 11/2018

Publikationen

FH JOANNEUM Graz (2021): Provinz Denken.Bauen.Leben. Regionale Identitäten stärken. Verlag der FH JOANNEUM Gesellschaft mbH. 

Derler, H., Lienhard, A., Berner, S., Grasser, M., Posch, A., Rehorska, R. (2021). Use Them for What They Are Good at: Mealworms in Circular Food Systems. Insects, 12(1), 40. https://doi.org/10.3390/insects12010040

Derler, H., Berner, S., Grach, D., Posch, A., Seebacher, U. (2020). Project-Based Learning in a Transinstitutional Research Setting: Case Study on the Development of Sustainable Food Products. Sustainability, 12(1), 233.  https://doi.org/10.3390/su12010233  

Berner, S., Derler, H., Rehorska, R., Pabst, S., Seebacher, U. Roadmapping to Enhance Local Food Supply: Case Study of a City-Region in Austria. Sustainability 2019, 11, 3876. https://doi.org/10.3390/su11143876

Seebacher, U., Domenig, C., Derler, H. (2019): Praxismappe Jugendliche entwickeln Lebensmittelprodukte. Unterrichtsmodule zur Vermittlung von Ernährungs- und MINT-Kompetenzen, Graz, Verlag der FH JOANNEUM Gesellschaft mbH. ISBN 9783902103901

Seebacher, U., Derler, H. (2018). Die soziale Qualität von Produkten. In Multiperspektivische Verbraucherforschung (pp. 255-276). Springer VS, Wiesbaden. https://link.springer.com/chapter/10.1007%2F978-3-658-20199-9_10  

Konferenzbeiträge

Derler, H., Berner, S., Pabst, S., Seebacher, U., Haas, J. (2020): From a research project to transformational change in an urban food system: findings from an inter- and transdisciplinary research collaboration. The 8th World Sustainability Forum. Section Food, Agriculture and Soil Sciences, Urban Farming. 

Derler, H., Rehorska, R., Berner, S. (2019): Insects as sustainable protein sources in circular food systems: a comprehensive food chain approach. 33rd EFFoST International Conference: Sustainable Food Systems – Performing by Connecting. Rotterdam.

Berner, S., Derler, H., Pabst, S., Seebacher, U. (2019): A model for tranformational change towards sustainable food systems: bridging technological and socio-technological food innovations. 33rd EFFoST International Conference: Sustainable Food Systems – Performing by Connecting. Rotterdam.

Derler, H., Berner, S., Grach, D., Gruber, R., Seebacher, U. (2019): Produktentwicklungen von Jugendlichen für Jugendliche: Ein partizipatorischer Ansatz. 5. Österreichische Citizen Science Konferenz.

Gruber, R, Grach, D., Seebacher, U., Derler, H. (2018): Kriterien beim Lebensmitteleinkauf und Ernährungsverhalten von Jugendlichen - Projekt YoungTECHforFOOD. Ernährung aktuell. 04/2018

S. Berner, H. Derler, D. Grach, R. Rehorska, U. Seebacher (2018): Enhancing food literacy and food technology competences: Integrating young people into future food innovations. 32nd EFFoST International Conference, Nantes.

S. Berner, H. Derler, R. Rehorska, D. Grach, U. Seebacher (2018): Young people as agents for future food innovations: Mediating food technology competences through higher education. Oral presentation at the 5th International ISEKI_Food Conference, University of Hohenheim, Stuttgart. ISBN: 978-3-900932-57-2  

Sonstige Beiträge

Derler, H. Krischel S. (2019): Wie die SDGs in die Uni kommen. In: Vor – Zurück – Stopp – Start. Jahrbuch Bildung für nachhaltige Entwicklung Bildungsutopien, Partizipation, Unis, Global Goals und Future Heads. FORUM Umweltbildung, Wien 2019.

Texte für den Wissenschaftsblog der Österreichischen Universitätenkonferenzen: "Lebensmittelskandale: Gehören EHEC und BSE der Vergangenheit an? "; " Hitzeinseln " (07/08 2017)

Mitgliedschaften in wissenschaftlichen Gesellschaften

EFFoST (2019 - 2020):The European Federation of Food Science and Technology

ISEKI Food Association: Integrating Food Science and Engineering Knowledge Into the Food Chain

Young Science Botschafter; Young Science - Zentrum für die Zusammenarbeit von Wissenschaft und Schule

Auszeichnungen

Bildung für Nachhaltige Entwicklung - Best of Austria 2018. Kategorie: Mobilisierung der Jugend für das Projekt YoungTECHforFOOD. Bundesministerium für Nachhaltigkeit und Tourismus.

Sonstige Förderungen

Förderung wissenschaftlicher Publikationen 2019 für die Publikation "Roadmapping to Enhance Local Food Supply: Case Study of a City-Region in Austria." Land Steiermark, Abteilung 8 - Gesundheit, Pflege und Wissenschaft, Referat Wissenschaft und Forschung

Workshops

Workshop "Superheld Mehlwurm", Kinderuni Graz, 09/2018 samt Ö1 Radiobeitrag

Workshop "Wird der Mehlwurm das neue Hausschwein?", Funtech FH JOANNEUM Graz, 02/2018, 02/2019

Methodische Kenntnisse

Projektmanagement

Transdiszlinäres Arbeiten

Auswertung von qualitativen und quantitativen Daten

Agenten-basierte Modellierung (NetLogo)

Forschung mit Kindern und Jugendlichen