Manuela Hatz

M.Ed.

 

Portrait

Ausbildungen

  • 2013 - 2015 Masterstudium "Pädagogik für Gesundheitsberufe" an der FH Kärnten, Feldkirchen, Abschluss mit dem akademischen Grad Master of Education
  • 1995 - 1998 Akademie für den Diätdienst & ernährungsmedizinischen Beratungsdienst am AKH Wien, Abschluss mit dem Diplom zur Berufsberechtigung zur Diätologin

Zusatzqualifikationen

  • 2017 – 2019 Ausbildung „Motivierende Gesprächsführung/Motivational Interviewing“ an der GK Quest Akademie in Linz/Wien
Darüber hinaus seit 1998 umfangreiche und laufende Fort- & Weiterbildung im Rahmen von Kongressen, Tagungen, Seminaren & Workshops auf den Gebieten:
  • Ernährungslehre, Ernährungstherapie, Diätetik, Gesundheitsorientierte Sensorik
  • Adipositasprävention & -therapie, Anthropometrie & Bio-Impedanz-Analyse
  • Beratungstechniken & Beratungskompetenz, Vortrags- & Präsentationstechnik
  • Didaktik, E-Learning, Seamless Learning, Urheberrecht, Open Educational Resources, Social Media, Digitalisierung

Berufliche Tätigkeit

  • Seit 01/2018 Lehrtätigkeit im Rahmen des Diplomlehrgangs Ernährungsmedizin der Österreichischen Ärztekammer, Ärztekammer Steiermark, Graz
  • Seit 09/2015 Lehrende an den Studiengängen Diätologie, Ergotherapie, Nachhaltiges Lebensmittelmanagement, Gesundheits- & Krankenpflege sowie Angewandte Ernährungsmedizin an der FH JOANNEUM, Bad Gleichenberg und Graz
  • Seit 06/2007 Freiberufliche Vortrags- & Beratungstätigkeit als Diätologin in der Ordination Dr. Peter Aluani, Feldkirchen
  • 09/2014 – 06/2017 Lehrtätigkeit am Studiengang Ernährungspädagogik an der Pädagogischen Hochschule Steiermark, Graz
  • 09/2013 – 06/2015 Lehrtätigkeit an der FH JOANNEUM, Bad Gleichenberg und Graz
  • 09/2014 – 06/2015 Beratungstätigkeit als Diätologin bei der Versicherungsanstalt öffentlich Bediensteter (BVA), Graz
  • 02/2010 – 06/2013 Leitung der Abteilung Fachliches Qualitätsmanagement bei der AENGUS Ernährungskonzepte GmbH, Graz
  • 02/2003 – 01/2010 Beschäftigung als Diätologin im Bereich Fachliches Qualitätsmanagement & fachlicher Außendienst bei der AENGUS Ernährungskonzepte GmbH, Graz; Mitentwicklung des Adipositas-Therapiekonzeptes myLINE und Tätigkeit mit Schwerpunkt im Bereich Adipositastherapie, Stoffwechselstörungen, Körperzusammensetzung & Qualitätsmanagement
  • 05/2002 – 02/2012 Freiberufliche Vortrags- & Beratungstätigkeit als Diätologin in der Ordination Dr. Jan Hörmann, Lieboch
  • 07/2001 – 01/2003 Beschäftigung als Diätologin bei der Reha-Klinik Maria Theresia, Bad Radkersburg
  • 11/1999 – 06/2001 Beschäftigung als Diätologin bei der Sonderkrankenanstalt Thermenhof, Warmbad Villach
  • 01/1999 – 10/1999 Beschäftigung als Diätologin im Kurzentrum Landsknechte, Bad Schönau
Projekte
  • Seit 2018 „GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN daheim und unterwegs – Regionale Ernährungsberatung“ (REGEB)
  • 2020-2021 "Familiäre Begegnungen leben, hilfreiche Angebote für's Tätigsein" (FABELHAFT)
  • 2017-2018 „Essen und Trinken in steirischen Pflegeheimen" (EUTIP)
  • 2016-2019 „Wissenschaftlich begleitete Abnehmferien“(WIBAF)
  • 2015-2018 „Der alte Mensch is(s)t anders“(DAMIA)

Vortragstätigkeit

  • „Ernährungsphysiologie“, Vorlesung im Rahmen des ÖÄK-Diplom Ernährungsmedizin, Graz, 2018/2020
  • „GEMEINSAM G‘SUND GENIESSEN daheim und unterwegs – ein Ernährungsberatungsprogramm für sozioökonomisch Schwächere mit Fokus auf Übergewicht/Adipositas sowie höheres Alter“, Vortrag im Rahmen der ÖAG-Jahrestagung, Wien, 4.10.2019
  • „Digitalisierung in der Diätologie“, Vortrag im Rahmen der Veranstaltung „Digitale Kompetenzen in den Gesundheitsberufen“ der FH JOANNEUM, Graz, 6.6.2019
  • „Ernährung & Genuss – (K)ein Widerspruch“, Workshop im Rahmen der Summer Business School der FH JOANNEUM, Graz, 2016/2017/2018
  •  „LCDs & VLCDs“, Vortrag im Rahmen der ÖDG-Jahrestagung, Salzburg, 17.11.2017
  •  „myLINE – Das Adipositas-Therapiekonzept“, Vortrag im Rahmen des ÖÄK-Diplom Ernährungsmedizin, Wien, 9.3.2012
  • „Bestimmung & Beurteilung des Ernährungszustandes“, Vortrag im Rahmen des Spezialseminars Ernährung & Kardiologie, Herz-Kreislauf-Zentrum Groß Gerungs, 15.4.2011
  • „myLINE – Das Adipositas-Netzwerk“, Vortrag im Rahmen der Tagung „Alles Diäto-Logisch? Adipositas - eine (ge)wichtige Herausforderung“, FH St. Pölten, 8.4.2011
  • „Erfolgsfaktor DiaetologIn in der langfristigen Adipositastherapie“, Vortrag im Rahmen des 27. Ernährungskongresses des Verbandes der Diätologen Österreichs, 12.3.2010
  • „VLCDs im Focus“, Vortrag im Rahmen der 11. Jahrestagung der Österreichischen Adipositas Gesellschaft, 30.10.2010
  • 2003 – 2013 umfangreiche Vortragstätigkeit im Rahmen der myLINE Akademie (Schwerpunkte Adipositastherapie & Bioelektrische Impedanz Analyse) für Ärztinnen/Ärzte, Diätologinnen/Diätologen und Diätologie-Studierende

Publikationen & Poster

  • Draxler, T., Grach, D., Staubmann, W., Konrad, M., Pail, E., Hatz, M. (2019). GEMEINSAM G’SUND GENIESSEN daheim und unterwegs. Geballte Diätologinnen-Power für mehr Gesundheit und Ernährungskompetenz in der Steiermark. Ernährung aktuell 4/2019:26.
  • Marterer, T., Gmeindl-Tscherner, D., Pail, E., Hatz M. (2019). Ernährungsrelevante Problemstellungen in der häuslichen Pflege. Eine Erhebung zum Weiterbildungsbedarf von pflegenden Angehörigen. [Poster] 14. Geriatrie Kongress, 25.04.-27.04.2019, Wien.
  • Hatz M., Lampl C., Aufschnaiter A., Gunzer W., Fuchs-Neuhold B. (2019). Essen und Trinken in steirischen Pflegeheimen (EUTIP) –  Evaluierung der steirischen Mindeststandards am Beispiel der Speiseplananalyse. [Poster] 14. Geriatrie Kongress, 25.04.-27.04.2019, Wien.
  • Fuchs-Neuhold B., Hatz M., Lampl C., Aufschnaiter AL. (2018). Essen und Trinken in steirischen Pflegeheimen. [Bericht, Hg. Gesundheitsfonds Steiermark] Graz.
  • Eder Y., Peterseil M., Pail E., Hatz M. (2018). Essverhalten, Gewichtsentwicklung und Körperbild von übergewichtigen und adipösen Kindern und Jugendlichen. Eine Analyse am Beispiel von Teilnehmerinnen und Teilnehmern am Abnehmferiencamp wibaf 2017 im Alter von 9 bis 16 Jahren. [Poster] Gemeinsame Jahrestagung der Österreichischen Adipositas Gesellschaft und der Österreichischen Gesellschaft für Adipositas und Metabolische Chirurgie, 19.-20.10.2018, Wien.
  • Fuchs-Neuhold B., Hatz M., Lampl C., Aufschnaiter AL. & Gunzer W. (2018). Evaluation of Minimum Standards for Catering in Nursing Homes. European Conference on Obesity, 24.-26.09.2018, Trondheim.
  • Hatz, M., Leitgeb, J., Möstl, N., Auer, A., Fattinger, E., Pail, E. (2018). Pilot Study: Innovative workshops to foster family meals. A method to modify dietary behaviour of all family members? Obes Facts 2018;11(suppl 1):165-66.
  • Möstl N., Pail E., Hatz M. & Wallner M. (2018). Obesity in childhood. The relationship between mother's and child's body composition. Obes Facts 2018;11(suppl 1):229.
  • Doppelhofer C., Hatz M. (2017). Online-Kurse zur Fort- und Weiterbildung für Diaetologinnen & Diaetologen. Diaetologen Journal 3/2017, S. 18-21.
  • Eggenreich G., Hatz M., Wißing C. & Pail E. (2017). Paleo-Diät. Eine kritische Betrachtung der Hintergründe und Empfehlungen. [Poster] 18. Jahrestagung der ÖAG, 20.+21.10.2017, Wien.
  • Hatz M. (2015). Gelungene Präsentation – gelungene Lehre!? „Merkwürdiges“ Präsentieren mit Prezi & Co. Lehrende arbeiten mit dem Netz. S. 222-224.
  • Hatz M. (2010). Erfolgsfaktor Diaetologe in der langfristigen Adipositastherapie. DIABETESMANAGEMENT INTERDISZIPLINÄR. 2/2010.
  • Hatz M. (2009). Neue Entwicklungen in der der Bio-Impedanz-Analyse. Diaetologen Journal 3/2009.

Auszeichnungen

  • Teaching Award der FH JOANNEUM 2017 im Department Gesundheitsstudien.
  • DIEATAWARD 2019 des Verbandes der Diaetologen Österreichs in der Kategorie Wissenschaft und Forschung, 1. Platz. Bianca Fuchs-Neuhold, Manuela Hatz, Christina Lampl, Anna Lena Aufschnaiter, Wolfgang Gunzer: Essen und Trinken in steirischen Pflegeheimen.

 

 


Lehrveranstaltungen

Diätologie (Bachelor)
Kommunikation und Beratung | Vorlesung (Vo) | Coursecode: 140460305 Spezielle Pädagogik 1 SWS 1 ECTS Dissemination in der Diätologie | Seminar (Se) | Coursecode: 140460306 Angeleitetes Praktikum und Beratung 1 1 SWS 1 ECTS Kommunikation und Beratung | Seminar (Se) | Coursecode: 140460405 Beratungstechnik 2 3 SWS 2 ECTS Wissenschaftliches Arbeiten | Seminar (Se) | Coursecode: 140460505 Begleitseminar Bachelorarbeit 1 1 SWS 4 ECTS Praktikum | Seminar (Se) | Coursecode: 140460506 Praktikumsreflexion 3 1 SWS 0.5 ECTS Wissenschaftliches Arbeiten | Seminar (Se) | Coursecode: 140460608 Begleitseminar Bachelorarbeit 2 1 SWS 6 ECTS Modul Einführung in die Diätologie in Wissenschaft und Praxis | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190460102 Berufsfeld Diätologie 2 SWS 3 ECTS Modul Praktikum 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 190460217 Reflexion der Berufsfeldexploration 1 SWS 0.5 ECTS Modul Ernährungstherapie und Diätetik 1 | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190460303 Ernährungstherapie und Diätetik 1 7 SWS 8 ECTS Modul Ernährungsberatung und Kommunikation 1 | Seminar (Se) | Coursecode: 190460305 Angeleitetes Praktikum und Beratung 1 1 SWS 1 ECTS Modul Praktikum 2 | Seminar (Se) | Coursecode: 190460309 Praktikumsreflexion 1 1 SWS 0.5 ECTS Modul Ernährungsberatung und Kommunikation 2 | Seminar (Se) | Coursecode: 190460402 Beratungstechnik 2 2 SWS 1.5 ECTS Modul Praktikum 3 | Seminar (Se) | Coursecode: 190460407 Praktikumsreflexion 2 1 SWS 0.5 ECTS Modul Ernährung im soziokulturellen und gesundheitspolitischen Kontext | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190460502 Beratungstechnik 3: Komplexe Beratungssituationen 3 SWS 2 ECTS Modul Angewandtes Projektmanagement und Dissemination | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190460507 Medienarbeit und neue Medien 2 SWS 2.5 ECTS Modul Angewandte Forschungsmethodik | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190460509 Wissenschaftliches Schreiben 1 SWS 2 ECTS
Ergotherapie (Bachelor)
Ergotherapeutisches Handeln im Schwerpunkt Gesundheitsförderung und Prävention | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 170462506 Zielgruppengerechte Kommunikation und Didaktik 2 SWS 2 ECTS Ergotherapeutisches Handeln im Schwerpunkt Gesundheitsförderung und Prävention | Integrierte Lehrveranstaltung (iL) | Coursecode: 190462611 Zielgruppengerechte Kommunikation und Didaktik 2 SWS 2 ECTS
Gesundheits- und Krankenpflege (Bachelor)
Pharmakologie, Pathologie und Ernährung (PPE) | Vorlesung (Vo) | Coursecode: 200801303 Ernährung 1 SWS 1 ECTS
Angewandte Ernährungsmedizin (Master)
Hot Topics in der Ernährungsmedizin | Vorlesung mit Übung (VU) | Coursecode: K_NUT_18_992693_S1_11 Anthropometrie 1 SWS 1 ECTS