Direkt zum Inhalt wechseln

Food Innovation Incubator

Neue Lebensmittelprodukte und Verarbeitungsprozesse – anwendungsorientiert und wissenschaftlich fundiert im Food Innovation Incubator der FH JOANNEUM.

Die steirische Lebensmittelwirtschaft ist bereits reich an hochwertigen innovativen Produkten und Lösungen. Trotzdem besteht weiterhin ein großes Potenzial für neue Innovationen im Bereich Produktentwicklung, Verarbeitungsmethoden und Produktionsanlagen. Um solche Innovationen aktiv zu unterstützen, wurde an der FH JOANNEUM der Food Innovation Incubator ins Leben gerufen: ein kreativer Entwicklungsraum sowie Kreativlabor, um alles rund um Lebensmittel weiterzudenken, zu gestalten und umzusetzen.

Im Food Innovation Incubator treffen Akteur:innen entlang der gesamten Wertschöpfungskette aufeinander, von Produzent:innen über Entwickler:innen bis hin zu Gründungsinteressierten. Sie erhalten Zugang zu fachlicher Begleitung, technischer Infrastruktur und einem interdisziplinären Team aus Expert:innen der FH JOANNEUM. Wir verfügen über ausgewiesene Expertise in den Bereichen Lebensmittelprodukt- und Prozessentwicklung, Verfahrenstechnik, Hygiene, Nachhaltigkeit und – besonders wichtig, um echte Innovationen zu schaffen – Systemwissenschaften, die das gesamte Innovationssystem berücksichtigen.

Der Food Innovation Incubator verfügt über ein umfassendes Angebot an Leistungen, abgestimmt auf die Bedürfnisse von Lebensmittelproduzent:innen und jene, die es werden wollen.

Die drei Säulen des Food Innovation Incubators:

Netzwerken

„Beim Reden kommen die Leute zusammen.“ Unter diesem Motto pflegen wir ein Netzwerk für Austausch und Kooperation. Ob Jour Fixes oder Kooperationsformate, hier treffen Ideen auf Praxis, Betriebe auf Start-ups und Visionen auf Umsetzungspartner.

Wissenstransfer

Innovation braucht Wissen. Wir bieten Bildungsveranstaltungen, Workshops und Schulungen zu zentralen Themen wie Hygiene, Nachhaltigkeit, Produktentwicklung und Lebensmittelsicherheit. Diese bieten wir je nach Bedarf standardisiert an oder individuell auf Ihre Fragestellungen zugeschnitten.

Innovationscoaching

Gemeinsam mit Ihnen oder nach Ihren Vorgaben entwickeln wir neue Produkte, Anlagen, Konzepte und Prozesse und begleiten Sie von der ersten Idee bis zur Umsetzung. Dabei bringen wir unsere langjährige Erfahrung in den Bereichen Lebensmitteltechnologie, Hygiene, Nachhaltigkeit und Produktentwicklung ein. Im Food Innovation Inkubator steht Ihnen eine moderne Infrastruktur zur Verfügung. Ideal, um direkt vor Ort Ihre Ideen zu erproben und weiterzuentwickeln.

Tipp

Wenn Sie Ideen suchen oder Ihre Idee weiterentwickeln wollen oder ein konkretes Projekt starten wollen, dann kommen Sie mit uns ins Gespräch. Wir freuen uns darauf, Sie kennenzulernen und gemeinsam neue Impulse für den Lebensmittelsektor zu setzen.

This site is registered on wpml.org as a development site. Switch to a production site key to remove this banner.